「清代第一美人」香妃畫像曝光?故宮特展「她」登場

丁衍庸的「木蘭從軍」。圖/故宮提供
丁衍庸的「木蘭從軍」。圖/故宮提供

故宮典藏女性形象和女性書畫家的作品,數量超過兩千件。在女力崛起的時代,故宮年度院慶特展「她—女性形象與才藝」今天登場,展出71件以女性為主題的書畫作品,包括仇英「漢宮春曉」等十多件名列國寶的珍品。

故宮書畫處處長劉芳如指出,「她—女性形象與才藝」特展精選71組件故宮院藏精品,分為「群芳競秀」及「女史流芳」兩大單元。「群芳競秀」展陳五代迄近現代的繪畫,展現審美標準的時代差異。「女史流芳」單元則展出女性藝術家作品。

明代四大家之一的仇英,代表作「漢宮春曉」描繪漢代宮廷妃嬪百態,是他捕捉女性之美的顛峰之作,也是故宮鎮館之寶。畫中女子從事的活動包括熨燙、育嬰、刺繡、奏樂、舞蹈、下棋等,連古畫中罕見的女子閱讀場景也出現。以女子閱讀為主題的畫作,還包括五代周文矩的「仕女」,畫中女子坐於梧桐樹下展卷閱讀,展現畫家對知識女性細膩的觀察。

迪士尼電影「花木蘭」引來滿城風雨,展中也有畫家丁衍庸的水墨畫「木蘭從軍」。故宮書畫處研究員鄭淑方指出,近年不少關於花木蘭的研究,均指出她可能不是漢人,而是契丹人等草原民族,因此能代父從軍、屢立戰功。

乾隆鍾愛的香妃被稱為清代第一美人。但香妃在正史上未留下任何畫像,她的美變成一道謎。此次展出的「清人油畫像」,畫中女子身著軍裝、頭戴鋼盔,男裝打扮卻難掩絕世美貌。此畫過去盛傳是乾隆宮廷畫師郎世寧所繪的香妃,但觀其長相不似維吾爾人,比較可能是宮中愛男裝打扮的小公主。

故宮表示,本展標題「她」取自顏真卿書跡,而顏真卿的藝術成就,源頭即為其母殷氏夫人的用心教養,代表歷史上眾多無名的「她」直接間接留下的影響力。故宮也期待民眾親蒞展覽,發現更多精彩的「她」。

●「她—女性形象與才藝」特展,即起展至12月27 日,展區為國立故宮博物院北部院區202,208,210,212陳列室

仇英「漢宮春曉」中的女子閱讀畫面。記者陳宛茜/攝影
仇英「漢宮春曉」中的女子閱讀畫面。記者陳宛茜/攝影
仇英「漢宮春曉」中的女子閱讀畫面,被做成創意掛牌,令人莞爾。記者陳宛茜/攝影
仇英「漢宮春曉」中的女子閱讀畫面,被做成創意掛牌,令人莞爾。記者陳宛茜/攝影

國立故宮博物院 藝術家

延伸閱讀

「花木蘭」殺進美國最熱播OTT影片Top 10 仍不敵「它」

「花木蘭」穿夏姿 征戰巴黎時裝周

從拒看到票房第二名,《花木蘭》在南韓有多熱?

「天能」總票房破2.5億美元 「花木蘭」中國收入慘跌72%

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。