快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

觀光發展基金支出大增50多億元 21年來將首度舉債

根據最新一期觀光發展基金會報,截至八月基金收入,比原預算短收303.8億元,但支出卻增加535.1億元。圖/報系資料照
根據最新一期觀光發展基金會報,截至八月基金收入,比原預算短收303.8億元,但支出卻增加535.1億元。圖/報系資料照

受到新冠肺炎疫情影響,觀光產業備受衝擊,交通部從三月以來,一連實施三次紓困振興計畫,預算高達數百億元,卻也導致觀光發展基金幾乎快要見底。根據最新一期觀光發展基金會報,截至八月基金收入,比原預算短收30.38億元,但支出卻增加53.51億元,如今傳出觀光局明年有意以舉債方式度過,這也是觀光發展基金成立21年來,首度舉債。

對此,觀光局證實,考量觀光發展需有穩定且充裕財源,將爭取國庫撥補及舉債方式籌措,並朝開源節流,以利觀光業務之進行,與促進本基金永續經營。

觀光局表示,觀光發展基金是由機場服務費收入50%挹注,不足部分由國庫撥補,104年度始由絀轉餘,累積賸餘逐年穩定成長。

不過觀光局說,今年受到疫情衝擊,來台旅客與國 人旅遊人次呈現雪崩式下滑,出境人數銳減,導致以機場服務費為主要財源觀光發展基金面臨短收困境。

觀光局表示,去年機場服務費仍有67億元收入,不過今年預估驟減為9至10億元,換句話說,今年收入即銳減57至58億元,明年預估減收36至54億元不等。

延伸閱讀

觀光發展基金見底 觀光局坦言爭取政院撥補或舉債

新冠肺炎衝擊觀光產業 林佳龍:台灣相對能夠因應得宜

新聞解析/觀光發展基金見底 肇因於胡亂補助

獨家/觀光發展基金將見底 21年來首度舉債

相關新聞

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。