快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

明年新制上路 手搖飲須標示總糖量、總熱量

食藥署昨公告,明年一月起,所有手搖杯飲品均需標示「總糖量」、「總熱量」,消費者才能知道珍珠、椰果、布丁等內容物含有多少熱量,若標示不實,最高可罰四百萬元。記者侯永全/攝影
食藥署昨公告,明年一月起,所有手搖杯飲品均需標示「總糖量」、「總熱量」,消費者才能知道珍珠、椰果、布丁等內容物含有多少熱量,若標示不實,最高可罰四百萬元。記者侯永全/攝影

明年一月一日起,手搖飲料不可再簡單標示全糖、半糖,業者必須一併計算珍珠、椰果、布丁等內容物熱量,並在菜單或看板上清楚標示總糖量(幾顆方糖)和總熱量(多少大卡),衛福部食藥署昨天公告新制,屆時標示不實最高依違反食安法處新台幣四百萬元罰鍰。新制規範對象為連鎖飲料、便利商店的手搖飲及速食業現場調製的飲料。

新制「得以最高值表示之」

食藥署食品組科長李婉媜表示,現行只要求業者標示飲料本身額外添加糖量,但許多手搖杯都添加珍珠、椰果、芋圓等配料,消費者即使選擇了三分糖也不清楚配料熱量。為加強揭露市售現場調製飲料標示訊息,食藥署多次邀學者專家討論,擬定「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」於昨天公告,重點為將現行添加糖量及該糖量所含熱量之標示,修正為「應標示該杯飲料總糖量及總熱量,並得以最高值表示之。」

須計入珍珠椰果配料熱量

李婉媜指出,新制上路後,商家必須幫消費者計算加在飲料中的珍珠、椰果、芋圓等配料的熱量,依據不同品項、大小杯,清楚標示總糖量和總熱量;另也可直接標示「全糖」最高值,例如,大杯半糖珍珠奶茶總熱量約估四百大卡,業者可標示全糖珍奶總熱量六百大卡,誤差不得超過百分之二十。

原汁率一成才能標示果汁

現行現場調製飲料咖啡因含量以紅、黃、綠代表含量二○一毫克以上、一○一毫克至二○○毫克、一○○毫克以下,明年可直接標示咖啡因含量的最高值。果蔬汁含量部分,含原汁比率一成以上才能以「○○汁」為品名,否則必須標示為「○○飲料」或等同意義字樣,例如柳橙綠茶、柳橙飲料;未含果蔬汁者應標示「○○風味」或「○○口味」等字樣,例如柳橙風味茶。

對於標示手搖飲料總熱量,董氏基金會食品營養組主任許惠玉樂觀其成。她表示,從配料源頭進行熱量管理,下游飲料店直接根據珍珠、芋圓等所標示熱量來計算每一杯總熱量,即使是每一杯都是客製化,也能容易算出總熱量。

半糖實際甜度和全糖一樣

許多人以為加珍珠、芋圓的熱量容易爆表,其實不然。許惠玉說,調查發現「含奶」飲料熱量最高,許多奶茶是使用奶精而非牛奶,而奶精為植物油和玉米糖漿合成物的油脂類,熱量驚人。

新制即將上路,許惠玉建議,食藥署應該更明確規範「全糖、半糖、三分糖」等定義,之前調查發現,所謂「半糖」並非「全糖的一半」,例如全糖含十克糖,半糖卻是六、七克,而非五克,有些半糖飲品實際甜度和全糖一樣甜。新制明年元旦上路,未依規定標示可依食安法處以新台幣三萬元至三百萬元罰鍰,標示不實者可處四萬元至四百萬元罰鍰。

手搖飲料 食藥署 珍珠奶茶 珍奶

延伸閱讀

新制明年元旦上路!手搖飲要標總糖量和總熱量 珍珠、芋圓也要算

江振誠×好喜堂!米其林級手搖飲「台芭線」酸甜登場

桃園青年創業手搖飲「渴以」 食材現煮、打卡牆亮點

用喝的蛋黃酥?紅豆沙加鹹蛋黃 IG打卡店「拾覺」浮誇系中秋五層手搖飲

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。