快訊

雙北疫調關係好原因曝光! 侯友宜指關鍵在「這對夫妻」

吳釗燮接受CNN專訪!坦言「必須對武統做好準備」

肺炎防禦力要升級 胸腔病院建議流感肺炎疫苗同時打

衛福部胸腔病院院長黃紹宗率先施打四價流感疫苗。圖/胸腔病院提供
衛福部胸腔病院院長黃紹宗率先施打四價流感疫苗。圖/胸腔病院提供

天氣轉涼醫界預期流感及肺炎疫情將升溫,今年多了新冠肺炎威脅,如何提早準備且有完善防禦力成為重要課題。衛福部胸腔病今天呼籲高風險族群同時接種流感及肺炎鏈球菌疫苗,可降低肺炎感染死亡風險。兩種不同疫苗可同時、不同部位接種。

今年流感疫苗符合公費施打族群今天同步開打,胸腔病院提供服務。院長黃紹宗表示,細菌性肺炎為流感病毒引起重症或死亡的主要原因,在細胞免疫相關研究也證實,流感病毒感染後所造成的免疫失衡,會讓呼吸道細菌有機可乘,進而引起繼發性的細菌感染。

黃紹宗說,今年受新冠肺炎疫情影響,若感染流感,會造成醫師診斷困難,建議民眾應盡早施打疫苗,讓醫師能更快診斷。

藥劑科藥師黃俞甄指出,今年政府提供的三種四價公費流感疫苗都不含硫柳汞成分及佐劑,也請民眾安心。

黃紹宗提醒,發燒或有急性中重度疾病者宜待病情穩定再接種。接種疫苗後應觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開醫院或診所。少數人可能發生注射部位疼痛、紅腫反應,一般2天內恢復。接種後應注意有無持續發燒超過48小時、呼吸困難、心跳加速、意識或行為改變等異常狀況,如有不適,應盡速就醫。

衛福部疾管署建議,18歲以上未滿65歲高危險群未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,先接種肺炎鏈球菌結合疫苗(PCV13),間隔至少8周接種23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23),間隔至少5年再接種第2劑。

65歲以上長者未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,可接種1劑PPV23或PCV13,或先接種1劑 PCV13,間隔1年以上再接種1劑 PPV23。65歲後接種過1劑或以上PPV23者,間隔1年以上可再接種1劑PCV13。

流感疫苗 新冠肺炎 發燒

延伸閱讀

嚴防新冠肺炎流感雙流行 中國多地疫苗卻一針難求

柯文哲籲流感疫苗該打趕快打 防止禍不單行

流感疫苗5類對象優先打 首日南投縣衛生所老人踴躍

公費流感疫苗開打排長龍 花蓮縣衛生局籲分流接種

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。