快訊

染疫女護理師夫婿是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

今年第14號颱風「昌鴻」生成! 未來動向密切觀察

中央氣象局稍早公布,原位於硫磺島附近海面的熱帶性低氣壓,發展為今年第14號颱風(國際命名:CHAN-HOM,中文:昌鴻),距離台北東方約1800公里,預計8日前將逐漸接近琉球群島附近,氣象局密切注意中。圖/氣象局提供
中央氣象局稍早公布,原位於硫磺島附近海面的熱帶性低氣壓,發展為今年第14號颱風(國際命名:CHAN-HOM,中文:昌鴻),距離台北東方約1800公里,預計8日前將逐漸接近琉球群島附近,氣象局密切注意中。圖/氣象局提供

中央氣象局稍早公布,原位於硫磺島附近海面的熱帶性低氣壓,發展為今年第14號颱風(國際命名:CHAN-HOM,中文:昌鴻),距離台北東方約1800公里,預計8日前將逐漸接近琉球群島附近,氣象局密切注意中。

氣象達人彭啟明表示,昌鴻颱風由寮國所命名,當地是檀香的意思,過去幾次的預測分歧都相當大,目前大致上預測未來一兩天逐步將往西北方向移動,但未來兩三天後將進入琉球東南方到日本南方海面一個鞍型場內,東邊是太平洋高壓,西邊是大陸高壓,兩邊的特性相差很大,不管移動速度或是方向的變化可能會再有調整,雖然目前多數預測已經有顯著偏北北轉趨勢,往日本或日本九州方向接近,但目前還言之過早。

他表示,但可能這個系統會影響到國慶連假假期的天氣,台灣在那三天是否是單純的東北風,或是加入一點水氣,目前這機會較高,或是颱風外圍接近,也都有機會,提醒民眾那三天有活動,未來一兩天要關注發展動態。

彭啟明說,而菲律賓東方海面上,未來這一兩周也有擾動發展機會,十月的關注焦點就是這些擾動是否有機會在十月上旬與下旬兩個時機點,接近台灣帶來些水氣,能過讓過去幾個月顯著缺少的降雨,能夠暫時填補上來,如果都恰巧爽約,進入11月典型秋冬天時,東北風的降雨,雨量再多也補不回夏季的降雨,對未來幾個月的水資源調度會有不少的壓力。

他表示,今天凌晨開始,新的一波東北風報到,東北風的前緣不穩定配合上北部地形,已經在北部東北部有些持續性的短暫陣雨,主要分布在新北市的東北角、基隆到台北市有持續間歇降雨,雨勢不大,迎風面的陽明山到基隆等地約10至30毫米,其他地方不超過10毫米。

彭啟明表示,東北風勢力將逐步往南推,花蓮、台東到恆春半島,以及西半部的桃園新竹苗栗等地,也會逐步感受到降溫轉變,和昨天的白天高溫相比大約降了4至8度以上,北部東北部白天高溫約24至26度,和過去四天連假的差異頗大,提醒民眾注意溫差變化,而台中以南不受到影響,仍維持多雲到晴,越往南雲量越少,仍有機會看到陽光,中午高溫仍有30至32度,南北的落差頗大,如果南來北往,或是北部東半部朋友要注意家中年長者身體的變化,這種溫度是很容易誘發心血管疾病及呼吸道疾病的產生。

彭啟明說,大致上這周都是東北風主導的天氣型態,北部東北部從新竹桃園以北到雙北基隆宜蘭,都是容易有短暫雨發生,溫度降涼的天氣型態。

【中央社/台北5日電】

中央氣象局今天表示,第14號颱風昌鴻今明移動速度緩慢,預估7日會到琉球群島東邊,接下來往日本九州方向的機率稍微大一點,是否會影響台灣的國慶連假,要等到7日、8日才會較為明朗。

日本氣象廳今天上午9時30分更新颱風情報,位於太平洋琉璜島西南方海面的熱帶性低氣壓正式升格為今年第14號颱風昌鴻。

中央氣象局預報員劉沛滕告訴中央社記者,今、明兩天昌鴻移動的速度緩慢,預估7日、8日會到琉球群島的東邊,但接下來的路徑還需要再觀察;現在看來,往日本九州方向移動機率稍微大一些。

劉沛滕說,昌鴻目前所在位置附近海溫及發展環境都還不錯,若依預估路徑行進,在接近九州南邊的時候有機會增強為中度颱風,但不太容易達到強颱。

劉沛滕強調,昌鴻是否會影響台灣的國慶連假,現在還有一些變數,預估7日、8日路徑會更為明朗,若偏向九州,基本上對台灣不太有影響,但若偏向台灣,則可能會造成東北風增強,目前仍待觀察。

【相關閱讀】

‧ 颱風罕見異象大解密 為何2020年生成大遲到、一遇台灣就轉彎?

‧ 水果、神仙、動物都入列 颱風名字怎麼來的?

彭啟明 天氣動態 颱風

延伸閱讀

怪颱是如何產生的?颱風與臺灣的十種糾纏方式

一張圖看北台灣戴雨帽子 彭啟明:北部下到明天

深夜鋒面報到! 彭啟明:氣溫將下滑 明後天有感

今天是近兩周最熱一天! 彭啟明:周六晚鋒面接近

相關新聞

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。