快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

杏輝、世達、博謙 3藥廠列食藥署黑名單

食藥署公告「嚴重違反GMP藥商」,杏輝與世達藥廠日前多款藥物出問題,下架回收,例如杏輝的悠力素乳膏。 圖/截自杏輝官網
食藥署公告「嚴重違反GMP藥商」,杏輝與世達藥廠日前多款藥物出問題,下架回收,例如杏輝的悠力素乳膏。 圖/截自杏輝官網

衛福部食藥署公告三家藥商嚴重違反GMP(藥品優良製造作業規範),知名藥廠杏輝上榜,主因是之前有廿款藥品因主成分不足而下架。另外,世達藥品多款藥品製程異常,一個月內公告兩波、共十三款藥品下架,博謙生技的原料藥無菌模擬充填試驗造假,嚴重違反GMP。

食藥署監管組簡任技正陳映樺表示,杏輝的調查報告顯示,藥物出問題的原因包括賦形劑處方設計不良、包裝藥品密合度不好、品管流程有問題,使其藥品安定性測試無法通過,產品有安全疑慮。

食藥署公告「嚴重違反GMP藥商」,杏輝與世達藥廠日前多款藥物出問題,下架回收,例如世達的咳必定錠。 圖/食藥署官網
食藥署公告「嚴重違反GMP藥商」,杏輝與世達藥廠日前多款藥物出問題,下架回收,例如世達的咳必定錠。 圖/食藥署官網

世達藥品公司多款藥品製程異常,未經調查即重新加工,生產與管制作業紀錄不實,已要求著衣錠劑(含錠劑、顆粒)產品應停止生產。「博謙生技」則因原料藥的無菌模擬充填試驗結果造假,嚴重違反GMP。

陳映樺表示,會被列入「嚴重違反GMP藥商」,通常是藥廠品質管理系統失靈,生產藥品有安全疑慮;或查廠時發現檢驗紀錄造假、偽造不實等。這些列入黑名單的廠商,皆已依藥事法請地方衛生局開罰新台幣三萬到二百萬元罰鍰,並要求下架回收;若未能於期限內完成回收,則開罰廿萬至五百萬元。

陳映樺說,依藥事法規定,業者除了需依期限內完成改善外,還要在食藥署進行不通知複查通過後,才能回復正常生產,並從黑名單中移除。

食藥署 黑名單 生技

延伸閱讀

藥品出包、紀錄造假 杏輝等三藥廠遭食藥署列黑名單

又見藥品下架 世達再回收6款藥

杏輝回收14款藥品 影響營業額估不超過280萬元

杏輝14款藥出包下架 股價跳空大跌逾7%

相關新聞

連兩震! 9:07分規模達4.8 最大震度台東蘭嶼4級

連兩震! 根據氣象局地震報告顯示,上午9時07分、9時13分連續發生兩起地震。規模分別4.8和4.3,震央都在台灣東南部...

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。