快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

英國王室擔心梅根兒子「膚色太黑」?歐普拉驚爆內幕

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

2020台北白晝之夜明日登場,昨晚進行試燈。記者胡瑞玲/攝影
2020台北白晝之夜明日登場,昨晚進行試燈。記者胡瑞玲/攝影

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展區、21件裝置藝術、50組表演團體和多項藝術互動,更將打開37年來第一次公開亮相的「台電修護處」,從今晚6時至明天早上6時,展開一夜限定12小時的藝術體驗。

今年白晝之夜選定南港,將串起南興公園、南港車站、極限運動訓練中心、瓶蓋工廠台北製造所、台北流行音樂中心東、西廣場與台電修護處等七大場域,北流表演廳內更同步舉行金曲獎,北市府預估,將吸引至少40萬人次到南港共襄盛舉,呼籲民眾多利用大眾運輸,防疫期間,也建議配戴口罩。

從南港車站走出,第一區以南興公園為核心,由FOCA福爾摩沙馬戲團以客製化拼圖、日常用品如床墊衣架等,在堆疊、置換、拼湊的過程,展出不同組合;派對高手SUPER ADD以擅長的現成物裝置與DJ演出,邀請O!Balloon共創「銀色氣球團」,從地面飄忽而出的閃閃發亮氣球奇觀,在黑夜中鼓動眾聲,開啟整夜光亮。

若再沿忠孝東路往西移動,極限運動訓練中心將被打造成不夜樂園,室內化作「橘牆樂園DJ QuestionMark Present 」,由曾入圍金曲獎最佳演奏類製作人、獲得DMC世界大賽台灣冠軍DJ QuestioinMark帶來電波派對音樂,直到10月4日凌晨1時;室外則由英國充氣塗鴉藝術家藝術家Filthy Luker的「章魚入侵」(Tentacles)作品,10公尺的巨型章魚腳,將從CITYLINK所屬停車場外牆竄出。

再往下走,則會抵達南港瓶蓋工廠,將打造「虛實交錯般的夢遊場景」,高德亮「星火」以測量用的紅色雷射光,來回掃描國產局圍籬內的百年老樹,綺影映畫與法國團隊Digital Rise共同推出VR作「囍宴機器人」,將於瓶蓋工廠台北製造所A2棟展出,邀民眾進行一場約30分鐘的沉浸式體驗。

展區也將今年9月才剛風光開幕的北流納入展場,北流東廣場D區,驫舞劇場「看見你的自由步」以AR方式重新定義舞蹈的觀賞與演出形式,新媒體藝術團隊Ouchhh作品「DataMonolith」,藝術家以AI人工智慧收集新石器時代遺址的考古數據,轉化為抽象視覺圖像。

北流被視作「兵工廠」,黃懷德作品「老人流」、表演藝術家方駿圍,集結今年疫情下各類心緒創作「不完美演出—白晝限定版」,在廣場腹地演出團隊Skyline Film的「Silent Disco」,將邀眾人戴起耳機沉浸於自己的舞池在此搖擺。

北流西廣場則被衛福部、台電修護處、北流文化館包圍,新勝景掌中劇團的「隨光搖滾吧!野台布袋戲 Lighting up the Taiwan puppet theatre」將「光雕投影」結合「傳統野台布袋戲」表演型態,帶來全新劇目《武林四大神祕》,要讓大家陷入野台布袋戲的魅力。

第七區則是台電修護處,將首度打開台電修護處,除了內部精彩的光影藝術,攝影師林科呈拍攝202位台電員工,將台電工作人員大型肖像張貼在工廠外牆,並以燈泡點亮牆面,邀眾人向這群無名英雄致敬。

除了定點裝置藝術及表演活動,現場也規劃10場游擊式表演,將在各區「突襲式」演出,把南港將打造成一座虛擬藝術遊戲場。

白晝之夜昨晚試燈,南港車站後側章魚作品非常吸睛。記者林俊良/攝影
白晝之夜昨晚試燈,南港車站後側章魚作品非常吸睛。記者林俊良/攝影

台電 藝術家 布袋戲

延伸閱讀

台電降空污 啟動減煤減排4.0

影/台北白晝之夜明登場 柯文哲今晚現場勘查1小時

地景藝術節「移動地景」表演 即日起雙連坡展區登場

透過藝術看見電 台電要讓民眾有感

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。