快訊

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

名醫女兒說爸爸體力勝過大學同學 王明鉅透露練肌秘訣

台大癌醫副院長王明鉅示範,腿綁沙袋可訓練肌力。

記者許正宏/攝影
台大癌醫副院長王明鉅示範,腿綁沙袋可訓練肌力。 記者許正宏/攝影

台大癌醫中心醫院副院長王明鉅最近腳踝鼓鼓的一圈,常引人詢問,原來他為了控糖展開負重運動,體重目標達到了,現在重點是增肌,以下是他分享控糖增肌的秘訣:

我有代謝症候群其實已經好幾年,過去七年血糖也是紅字。我不喝含糖飲,甜食都只吃一口,去年健檢血糖、膽固醇和三酸甘油脂還都超標, 醫師建議我還要更控制飲食、多運動。我心想,該怎麼用最無痛的方式讓運動融入生活?我決定參考一本日本醫師的著作,就全天候在兩邊腳踝綁沙包,從0.5公斤開始,只有睡覺洗澡和慢跑的時候會拿下來。

在我這個年紀,運動最重要的原則就是「避免受傷」,所以我把運動進程放慢,走路已經忘記有綁腿,才加一點點重量。從0.5公斤到現在2公斤,總共花了七個多月,腳踝鼓鼓的一圈,常引人詢問,我也不介意分享妙方,還有臉友寫感謝信來,說他用這方法也瘦了很多。周末兩天我還會進行兩次負重走路,一次一小時,用散步的速度走,但背包加上手腳沙包總共13公斤。

三個多月前,我開始加入晨跑,每天六點去中正紀念堂跑兩圈,40分鐘內跑完5公里。我已經知道,只要撐過前五分鐘撞牆期,就會越跑越順,所以這三個月風雨無阻,只有兩、三天因工作時間太早而沒跑。跑完回家洗澡後上班,身體代謝變好,會繼續冒汗到八點半,為了這個小困擾,我特別把內衣都換成排汗衫。

我會注意選擇升糖指數較低的全穀類,因為我有乳糖不耐症,喝的蛋白質來源以豆漿為主,有時候會加一點我女兒為健身買的高蛋白粉,其他飲食就是盡量正常、營養均衡,沒有特別的限制。我發現這半年因為疫情,應酬聚餐大減,飲食控制特別輕鬆,加上有運動,偶爾吃一點甜食,也沒有心理負擔。

我曾經體重高達78公斤,糖化血色素超過7,經過這半年多努力,上個月健檢發現體重已回到國一擔任籃球隊隊長時的63.8公斤,糖化血色素降到5.8是十年來最低。我認為健康管理的首要原則就是要「方便」,最有威力的因素就是「耐心」和「時間」,所以運動一定要就近、融入生活、就近,讓自己找不到藉口、養成習慣,持之以恆的做下去,一定會看到效果。

體重目標達到了,現在我的重點是增肌、預防肌少症。我在家裡買了兩個三公斤啞鈴、裝了一支門上單槓,不時上網搜尋影片,跟著做重量訓練。三年前我曾經去中正運動中心請教練上了20堂課,所以基本原則觀念我知道,其中一個最重要的就是「循序漸進、避免受傷」,加上我不是要練很粗,所以絕不勉強自己,以低重量、高次數為訓練原則。

因為腿上各一個兩公斤沙包,我在辦公室批公文的時候,想到就把腿平舉起來,鍛鍊腹肌;在家裡看到啞鈴、單槓就去做個幾組運動。這段時間下來體力進步顯著,得到一個意外的收穫,就是以前一下都做不到的引體向上,現在可以輕鬆拉個十下。我今年五十九歲了,讀大學的女兒看到我可以做引體向上,都說我比她班上男同學還強。

說來說去,其實就是決心啦。畢竟我只有兩個女兒,年紀越大,我認為最重要的就是要照顧好自己,不要增加女兒的負擔,這是我最重要的初衷。

●王明鉅小檔案

現職:台大癌醫中心醫院副院長、台大醫院麻醉部主任

年齡:59歲

出生地:南投草屯牛屎崎

學歷:台灣大學醫學院臨床醫學研究所博士

專長:心臟手術麻醉、醫院管理

興趣:閱讀、處理困難的事、運動

經歷:台大醫院竹東分院院長、台大醫院副院長

台大癌醫副院長王明鉅。記者許正宏/攝影
台大癌醫副院長王明鉅。記者許正宏/攝影
台大癌醫副院長王明鉅示範,腿綁沙袋隨時都可訓練肌力。記者許正宏/攝影
台大癌醫副院長王明鉅示範,腿綁沙袋隨時都可訓練肌力。記者許正宏/攝影

王明鉅 健康管理 健身

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。