快訊

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

近年風調雨順 陳吉仲:請問有哪個農產品產銷失衡?

9月中農委會在高雄、屏東兩縣市的香蕉產地啟動去化作業,透過農會通知產銷班與蕉農。本報資料照片
9月中農委會在高雄、屏東兩縣市的香蕉產地啟動去化作業,透過農會通知產銷班與蕉農。本報資料照片

農作物產銷失衡頻傳,在野黨要求農委會主委陳吉仲下台;陳吉仲今天表示,我國這幾年風調雨順,有哪一個農產品有產銷失衡?至於是否下台問題,陳吉仲沒有回應。

水利會改官派,農田水利署今天掛牌正式成立,今天舉行首任農水署長,以及17名農水署管理處長交接儀式。

陳吉仲受訪時表示,2016年有霸王級寒流以及三個颱風,2017年到2020年非常感謝老天爺,我們風調雨順,因為風調雨順在這兩三年,他要請問有哪一個農產品有所謂的產銷失調?

陳吉仲表示,以最近的香蕉來說,北農的批發價格目前是每公斤將近16、17元,扣掉運銷包裝催熟的成本,到產地價格還有10元,最近的產地價格也在逐漸拉抬,目標是讓價格高於成本,不僅高於成本,還要穩定上升。

他表示,今年的文旦有將近7萬多公噸,賣得價格比去年更好;鳳梨一年43萬公噸,出口還是持續暢旺;今年芒果,因為外銷增加一兩千公噸讓產地價格每公斤價格高達100多元,產地價格可以在60多元以上,農委會只有一個目標,讓農產品透過外銷、加工、透過冷鏈,以及上中下級品得產銷調節,維持合理的價格。

陳吉仲說,不要用產銷失衡來影響市場價格,不要在媒體網路操作農產品產銷失調,會影響到產地價格。

根據農委會基金預算決算資料顯示,台灣去年就啟動了包括高麗菜、柑桔、鳳梨、香蕉、芭樂、火龍果、芒果、檸檬、文旦、麻竹筍、生食甘蔗等收購或補貼,農委會稱之為產銷調節措施;此外,為了穩定豬肉及大宗養殖魚產銷,也進行產銷調節,一共支出6億7016 萬9903元。

水利會改官派,農田水利署今天掛牌正式成立,今天舉行首任農水署長蔡昇甫(左),以及17名農水署管理處長交接儀式,由農委會主委陳吉仲(右)監交。記者黃義書/攝影
水利會改官派,農田水利署今天掛牌正式成立,今天舉行首任農水署長蔡昇甫(左),以及17名農水署管理處長交接儀式,由農委會主委陳吉仲(右)監交。記者黃義書/攝影

陳吉仲 農委會 香蕉

延伸閱讀

水利會官派!農田水利署正式揭牌今天成立 重水源調度

水利會改制為農田水利署 揭牌成立

網傳梨山玫瑰李滯銷助義賣 陳吉仲:詐騙手法嚴厲偵辦

產銷失衡遭藍委嗆下台 陳吉仲謹慎面對媒體不作回應

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

2月9日前 北北桃醫院全面禁止探病

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨公布,部立桃園醫院群聚連續三天零確診,但該群聚已逾兩周,累積十五人感染,指揮中心認為可...

化兵群桃園持續消毒作業 指揮官率隊錯過兒子出生不悔

陸軍33化學兵群今天持續在桃園地區實施消毒作業,「軍聞社」報導指出,負責率隊的陸軍33化學兵群指揮官龔龍峰上校,從開始就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。