快訊

直播/AZ疫苗抵台怎麼打? 陳時中2時記者會說明

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

金門牛結節疹獲控制 緊急應變小組10月撤除

農委會說,今天是金門縣完成全縣疫苗注射及罹病牛的撲殺,且連續滿28天無新增罹患或疑患案例,因此明天起就可撤除牛結節疹災害緊急應變小組。圖/防檢局提供
農委會說,今天是金門縣完成全縣疫苗注射及罹病牛的撲殺,且連續滿28天無新增罹患或疑患案例,因此明天起就可撤除牛結節疹災害緊急應變小組。圖/防檢局提供

農委會牛結節疹緊急應變小組今天表示,金門縣牛隻8月4日完成疫苗注射,且9月2日金門縣撲殺最後3頭確診罹病牛隻後已28天無新增案例,因此緊急應變小組明天起撤除。

農委會指出,從7月10日金門牛隻確診台灣首例牛結節疹案例後,當日就立刻成立「牛結節疹災害緊急應變小組」並啟動相關防疫措施,包含風險管理、疫苗輸入、防疫物資調度支援、籌組疫苗注射隊、加強邊境及船舶管制措施及台灣本島及金門以外其他離島的訪視輔導。

農委會也表示,根據第2次草食動物重要疾病防治諮詢小組會議決議,若金門全縣牛隻完成疫苗注射且全部罹患或疑患牛結節疹(LSD)案例完成撲殺後,連續28天無新增罹患或疑患LSD案例,應變小組就可解除。

農委會說,今天是金門縣完成全縣疫苗注射及罹病牛的撲殺,且連續滿28天無新增罹患或疑患案例,因此明天起就可撤除牛結節疹災害緊急應變小組。

農委會強調,若要防範牛結節疹,養牛場仍應持續強化蚊蠅防治及相關生物安全措施,蚊蠅防治策略上以環境管理、物理防治為主,基本原則在於牛場保持環境乾燥,以降低蚊蠅孳生機率,清除雜物降低環境濕度與蚊蠅躲藏機率,定期除草降低成蟲棲息場所。

除了環境管理外,農委會也說,可針對蚊蠅的生活習性,依牛場範圍,吊掛足量捕蚊燈、設置黏蟲板、黏蟲繩、捕蠅籠等燈光或陷阱誘捕成蟲,減少牛隻被叮咬的機會,如此可大幅降低蟲媒傳染病爆發風險,維護牛隻健康並增加農民收益。

農委會 金門 疫苗

延伸閱讀

澎湖牛疑患牛結節疹 檢驗後虛驚一場

防範牛結節疹 台南農業局:掛捕蚊燈落實門禁消毒

相關新聞

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

環團呼籲賣場減塑重複使用或裸賣 農民:耗損會增加

綠色和平調查超市與量販店塑膠包裝的使用狀況,發現生鮮產品使用塑膠包裝比例達九成,比2019年調查時成長了4%,其中愛買、...

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。