快訊

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

北市銀行外傳當街搶錢!犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

中秋連假天氣晴朗穩定 國道交通量預期增2倍

「中秋連假天氣與路況聯合預報」正式啟動,交通部長林佳龍(圖)表示天氣和路況都是民眾在連假關注的焦點,交通部結合兩項同時播報,讓民眾更即時的掌握交通路況與天氣。記者曾學仁/攝影
「中秋連假天氣與路況聯合預報」正式啟動,交通部長林佳龍(圖)表示天氣和路況都是民眾在連假關注的焦點,交通部結合兩項同時播報,讓民眾更即時的掌握交通路況與天氣。記者曾學仁/攝影

中秋連假明天將至,交通部高公局及氣象局今天也跨界合作,預報連假天氣及路況。氣象局說,連假4天期間,各地天氣大致晴朗穩定;高公局說,國道交通量將為平日的1.5倍至2倍。

明天開始中秋連假,根據國道即時路況,截至今天下午4時,西部國道部分路段已經湧現車潮,包含國1南下機場系統-中壢轉接、楊梅到竹北;國3南下三鶯到大溪、土城到樹林。國5車流則仍可維持在時速40公里以上。

為讓民眾知道中秋連假的路況資訊,交通部高公局今年也組成國道路況播報團隊,首次播報也與氣象局合作,共同舉辦氣象、路況聯合預報。

氣象局簡任技正伍婉華表示,連假4天期間,各地天氣大致晴朗穩定,僅東半部多雲零星降雨,西半部山區午後亦有零星雷陣雨。

伍婉華說,溫度方面,夜間至清晨有涼意,尤其1日、2日清晨感受特別涼,相較於中午暖熱天氣,日夜溫差大。而4日入夜後,東北風逐漸增強,北部及東半部降雨機率增高(馬祖地區從下午起天氣就開始轉變),回程請留意天氣變化。

路況部分,高公局路況預報員游衣芸說,這次中秋連假以國內旅遊為主,國道交通量為平日的1.5倍至2倍,提醒用路人可多利用好走時段,首兩日建議下午時段出發、末兩日建議上午時段出發,上路前可多使用「高速公路1968」App查詢即時路況,以避開國道壅塞。

游衣芸指出,今天國5南港至頭城路段南向路段已於上午湧現車潮,預估晚間7時後,還有另一波往宜花東車潮出現,預計要到隔日深夜凌晨才會紓解。

她表示,中秋節當天國道5號估計於上午5時到下午4時,會出現壅塞的狀況;西部國道部分,國1楊梅至新竹系統、國3土城到關西南向路段,於連假第1天上午6時後也會出現車多壅塞情形。

視察播報的交通部長林佳龍說,有正確的資訊,才能做最好的決定,這次連假疏運焦點就是在做分流,利用不同手段,改善連假交通,他們也做了最壞的估計跟最好的努力。

林佳龍說,這次連假也已經盡力做各種準備,包含既有措施精進跟創新作法,希望旅客多支持疏運措施,善用資訊平台、即時路況播報等,只要掌握正確即時資訊,就可以改善塞車問題。

林佳龍也認為,端午假期國5會連塞32小時以上,是因為疫情解封、國旅大爆發,大家提早出門卻提早塞住。這次的疏運措施希望可以達到分流,包含交通載具、時間跟路線分流可否成功,也取決用路人可否善用資訊跟搭乘大眾運輸工具。

林佳龍也提醒,除了參考播報制度外,相關資訊上網也可以看得到,也將配合警廣等平台來提供給民眾,在上路前多看一下,相關即時訊息也會連結Google Map、CCTV等實況顯示。

中秋節

延伸閱讀

「中秋連假天氣與路況聯合預報」正式啟動

林佳龍建議中秋連假到宜蘭改走北宜 蔣萬安:累又危險

林佳龍籲中秋連假讓道抱卵陸蟹 墾丁台26線交管看這

端午國5塞32小時 林佳龍:有信心中秋能控制

相關新聞

中秋連假最終日 國5雪隧到頭城嚴重預估到晚上才紓解

中秋連假最後一天,國5北上路段今天上午湧現車潮,雪隧前嚴重回堵呈現紫爆,時速只有10幾公里,預估車多壅塞狀況至少要到晚上...

不斷更新/高公局籲北返上午出發 收工日國道9地雷路段

(06:30)

反省端午塞爆!林佳龍:不是民眾不聰明、是我們不努力

端午連假,國5連塞32小時,用路人苦不堪言,交通部長林佳龍當時一句「做個聰明用路人」,引發極大爭議。原先預估此次中秋連假...

中秋連假第二天7地雷路段會塞 10時南下出遊車潮湧現

今天是中秋連假第2天,車流將以旅遊目的為主。交通部高公局說,截至目前路況順暢,預計上午10時到11時會湧入南下車潮,包含...

不斷更新/中秋連假第二天 北上南下建議這時間出發

今天是中秋節連續假期第2天,國3新台五路-南港南向路段,一度出現紅色警示,時速只有37公里。

李白告別嫦娥改住水星!太空中心揭月球地名秘辛

今天是中秋節,國家太空中心在臉書粉絲專頁分享,月球的地形也很豐富,包括山、海、平原等15種,其中隕坑/環形山(crate...

台鐵10月4日加開台東往台北全自由座普悠瑪 當天6點開搶

為因應中秋節連續假期收假日北返人潮,台鐵局宣布於中秋收假日4日下午增開5261次台東往樹林普悠瑪加班車,民眾可多加利用。

中秋烤肉不能只知道吃!魷魚、透抽、軟絲、章魚 還傻傻分不清嗎?

中秋烤肉節又來到,澎湃海鮮是一定要的。海洋生物中,小卷、中卷、透抽、魷魚、花枝、軟絲、章魚這些近親家族,除了看起來都是「軟軟的」東西,各位吃貨們分得清楚它們誰是誰嗎?現在一一教你辨別,學著吃出「名」堂來。

不斷更新/中秋連假首日國道清晨紫爆 注意6大壅塞路段

高速公路局的資料顯示,今天上午6時已出現南下回堵車潮,國3(汐止)往國5南入2公里、國3(木柵)往國5南入6公里。

開始塞了!國5車潮提前湧現 石碇坪林深夜「紅通通」

為期四天的中秋連假明天正式展開,高公局預估將會是史上最塞的中秋連假,其中國五將從明天清晨四時開始,就會出現車潮,一直持續...

國道1號新竹路段現返鄉車潮 車流緩慢壅塞超過20公里

明天就是中秋4天連假,今天下午國道1號新竹南下路段陸續出現返鄉車潮,從湖口到頭份車速低於40公里,高公局更是預估中秋連假...

中秋賞月機率曝光! 氣象局:北部、中部、金馬澎最佳

明天就是中秋節,不少民眾關心到底有沒有機會賞月。氣象局表示,明天受到東北風影響,中部以北、東北部的天氣都比較涼,其他各地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。