快訊

陳其邁小內閣請辭第一人!高市客委會主委被踢爆涉訟後走人

北部東部飄雨到今晚 彭啟明:明起水氣減少轉晴回溫

中秋連假天氣。圖/氣象局提供
中秋連假天氣。圖/氣象局提供

昨天白天東北風減弱,雲雨帶往北,天氣顯著的好轉,但很快,晚上另外一波水氣在昨天晚上接近,今天掠過台灣北部往東,東北風也顯著增強。天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,今天白天北部、東北部、東部容易有小雨或飄雨,要下到今天晚上。

他說,今天晚上到明天清晨,水氣開始減少,降雨將跟著縮減,只剩下底層東北風迎風面上還有一些局部性的地形降雨,而中南部這波影響不大,仍為穩定的天氣,山區偶有局部熱對流發生。

明天中秋節,東北風也將顯著減弱,風向逐漸轉偏東風,迎風面北部、東北部、東部地區雲量仍較多,偶有局部短暫陣雨,中南部為多雲到晴天氣,山區午後有局部熱對流降雨。

他說,中秋夜在北部、東半部為多雲,雲縫中有機會看到月亮,中南部則大致晴朗,可望看到不受雲層遮蔽的月亮。連續假期的第二到四天,目前來看天氣不錯,台灣附近大致為較弱的偏東風環境,東半部雲量較多,偶有局部短暫陣雨,西半部天氣晴朗,山區午後有局部熱對流降雨,整體來說適合出遊,可以好好把握。

而這幾天要注意溫度,今天東北風較強,北台灣偏涼,高溫約26-27度,中南部白天依然溫暖,高溫可達31-32度,日夜溫度變化較大。

彭啟明說,中秋節當天開始隨著東北風減弱,北台灣溫度也將回升,後面幾天看來各地白天都是比較溫暖的溫度,普遍可達32-34度,但是夜晚清晨仍有些涼意,中部以北、東北部空曠地區低溫可能只到21-23度,日夜溫度變化較大,早出晚歸要多留意。

他說,下周一有波鋒面通過,隨後東北風再度增強,北部、東半部又將轉為有短暫陣雨天氣,溫度也再度轉涼,下周二起連續幾天都會受到較強東北風影響,迎風面北部、東半部下雨的情況將會維持,也顯著偏涼,是典型秋冬的天氣型態,雙十連假的天氣目前仍有變動度,持續觀察。

中秋節 彭啟明

延伸閱讀

一張圖看北台灣戴雨帽子 彭啟明:北部下到明天

深夜鋒面報到! 彭啟明:氣溫將下滑 明後天有感

今天是近兩周最熱一天! 彭啟明:周六晚鋒面接近

把握好天氣! 彭啟明:鋒面周六下半天接近

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。