快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

流感疫苗開打倒數在即 疾管署緊急更新疾管家資訊

今天下午二時指揮中心記者會,媒體追問「疾管家」資料更新進度,疾管署緊急更新資訊,記者實測目前疾管家中的「流感疫苗」資訊,部分內容已是今年最新資料。

圖/截至Line@疾管家
今天下午二時指揮中心記者會,媒體追問「疾管家」資料更新進度,疾管署緊急更新資訊,記者實測目前疾管家中的「流感疫苗」資訊,部分內容已是今年最新資料。 圖/截至Line@疾管家

公費流感疫苗將於10月5日開打,距離接種日不到六天,不少民眾想透過「Line@疾管家」聊天機器人找今年公費流感訊息,卻發現疾管家的資訊還停留在去年,而去年直到11月才開打,讓民眾霧煞煞。在媒體追問 後,疾管家立刻在下午六時半部分更新。

疾管署自2017年開始將AI技術轉譯成民眾的貼身疾病管家,透過醫療語言處理(Medical Language Processing, MLP)及人工智慧訓練強化語言互動能力。疫情爆發至今,訂閱人數從10萬人增至118萬人,不少民眾透過疾管家收集正確防疫資訊,如公費流感疫苗開打時程。

今年605萬劑四價公費疫苗將於10月5日開打,記者今實際操作「Line@疾管家」,輸入「流感疫苗」,疾管家卻回覆「今年(2019)」公費接種的流感疫苗升級為四價疫苗,甚至提供可問題目居然是「今年11月中旬開打疫苗」等過時資訊。

對此,疾管署副署長莊人祥表示,表訂疾管家更新為今年度(2020年)公費流感資訊時程是在9月30日,沒有不更新。各媒體在今天下午二時記者會,追問此事後,疾管署緊急在記者會結束後四小時更新資訊,記者實測目前再問疾管家「流感疫苗」,部分內容已是今年最新資料。

莊人祥強調,今年疫苗數量足夠,所有符合資格的對象都可從10月5日起開打,感疫苗施打後需約2周後才會產生足夠抗體,提醒民眾在開打後可攜帶健保卡及相關證件,前往接種公費流感疫苗,保護自己之外,還可保護身邊親友。

專家擔憂,隨類流感門急診人次激增,流感與新冠肺炎病徵雷同、容易混淆,若無趁早判斷兩者差異,難保又是一波疫情,最糟的情況是流感大流一旦出現一傳五疑似個案群聚,疫調量能及醫院量能勢必崩毀。

莊人祥強調,冬季紐西蘭、澳洲為例,民眾戴口罩、勤洗手,讓南半球國家流感疫情低走,今年國內流感疫情仍待觀察,鼓勵符合公費資格對象踴躍接種。今年自費疫苗達115萬劑,比去年多近一倍,預計疫苗全數接種完畢可將接種率從28%提升至三成以上。

公費流感疫苗將於10月5日開打,也就是說距離接種日只剩下不到六天,不少民眾想透過「Line@疾管家」聊天機器人找今年公費流感訊息,卻發現詢問疾管家流感疫苗事宜,疾管家資訊還留在去年十一月才開打。圖/截至Line@疾管家
公費流感疫苗將於10月5日開打,也就是說距離接種日只剩下不到六天,不少民眾想透過「Line@疾管家」聊天機器人找今年公費流感訊息,卻發現詢問疾管家流感疫苗事宜,疾管家資訊還留在去年十一月才開打。圖/截至Line@疾管家

流感疫苗

延伸閱讀

新冠疫苗明年第3季量產 6成施打

菲籍移工檢疫期滿確診新冠肺炎 曾有社區活動史

指揮中心:COVAX候選疫苗九支中僅三支需特殊冷鏈

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。