金漫獎頒獎 李永得:漫畫是IP產業中最關鍵

文化部長李永得(左)頒獎給金漫獎特別貢獻獎得主蕭言中。圖/文化部提供
文化部長李永得(左)頒獎給金漫獎特別貢獻獎得主蕭言中。圖/文化部提供

第11屆金漫獎頒獎典禮,今於台北文創大樓登場。文化部李永得致詞時表示,漫畫是整個IP產業鍊裡,最有力的一環,同時也是IP產業裡最關鍵的。未來政府不只要革新金漫獎、更重要的是建立完善的產業鏈,串起動畫、遊戲、電視、電影等等之間的連結。

本屆特別貢獻獎得主是漫畫才子蕭言中。文化部表示,蕭言中長期致力於漫畫創作,作品「童話短路」等膾炙人口,近年所創立的「指劍畫派」,結合中國武術動態與禪學,開創個人創作新格局,努力將台灣漫畫推向國際,展現漫畫家生命的熱情與氣度。

引言人傑利小子表示, 蕭言中漫畫「童話短路」在1980年代出現後,轟動大街小巷,與敖幼祥、朱德庸、蔡志忠,並稱台灣漫畫的「四大才子」。他的漫畫風格其實就如其人—敦厚、幽默、溫和、又很神經,「超跳tone」。他也被私下暱稱為「最不務正業的漫畫家」,執導兒童劇場、主持旅遊節目、唱歌,是畫時代的文創先驅者,「跨界、跨領域、斜槓」。

蕭言中的致詞則精簡有力,他說從來沒期許自己拿這個獎,但此獎交到他手上也不心虛,「會繼續站在漫畫原創的最前線努力到最後一分一秒。」

李永得表示,蕭言中不只長期熱情投入漫畫產業,更把台灣的漫畫帶到國際去。去年蕭言中罹癌,做了16次的化療,仍勇敢堅定投入漫畫產業。

李永得指出,漫畫在IP產業扮演關鍵角色,許多賣座的電影是從漫畫改編;許多好的文學作品,也是透過漫畫的改編去推廣。他指出,文策院會有完整的計畫打造漫畫的產業鏈,從文化部、漫畫博物館、人才的培訓到鼓勵創作,最後跟業界形成IP的產業鍊,「我們會跟大家一起努力。」

本屆金漫獎於獎項上有大幅調整,首度打破獎項分類,整合原先「單元、兒童、少年、少女、青年」等獎項為「年度漫畫獎」,獎金首度突破200萬元。文化部指出,本次變革係為回應台灣漫畫日趨多元的創作題材及風格,期待金漫獎能夠成為與台灣漫畫同步發展的代表性獎項。

文化部 李永得 文創

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。