偏鄉教育三支箭 張淑芬公益引路的十年一刻

偏鄉教育傳統框架,正遇上翻轉新契機,超過10年公益行善的台積電慈善基金會董事長張淑芬,拋出「偏鄉教育三支箭」,成功號召國內知名企業響應,透過技職培訓,遞給孩子「永久技能的魚竿」,打破偏鄉困境、創造另一種可能,昔日因公益結緣的副總統賴清德,也讚嘆上了一堂「公益學習之旅」。

走在偏鄉第一線 發覺到沒被注意的隱憂

「我們不一定強迫小孩要好好念書,而是如何讓他們有自信心」當各界關心偏鄉教育,提供各式硬體、線上教學資源時,走在公益第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,發現偏鄉隱憂,當孩子的教育在一開始就落後,如何在未來擁有謀生能力?

張淑芬指出,每個地方政府都關注偏鄉教育,但一般想到教育課題,就是如何提升英文、數學,但在偏鄉的孩子,不一定都對學科有興趣,但是不想讀書的孩子就注定沒有機會?

為改善偏鄉孩童的教育權,台積電慈善基金會董事長張淑芬拋「偏鄉教育三支箭」,並邀請副總統賴清德走訪彰化秀水馬興社區發展協會、博幼社福基金會,見證公益幼苗的茁壯。 圖/聯合線上融媒體 提供
為改善偏鄉孩童的教育權,台積電慈善基金會董事長張淑芬拋「偏鄉教育三支箭」,並邀請副總統賴清德走訪彰化秀水馬興社區發展協會、博幼社福基金會,見證公益幼苗的茁壯。 圖/聯合線上融媒體 提供

偏鄉教育三支箭 讓孩子學習一技之長

為精準的幫偏鄉教育對症下藥,張淑芬拋出「偏鄉教育三支箭」,針對學科興趣不高的孩子,利用多元課程,例如打鼓、登山、騎單車等,培養領導及自信特質;至於普遍的「學科教育」,台積電進一步發揮自身強項的科技方法,提供硬體、平板等,藉此縮減城鄉的學習資源。

至於關鍵的「技職教育」,在台積電慈善基金會的穿針引線下,號召其它企業及政府合作,透過技職培訓課程,幫助孩子學習一技之長,即便對學科、術科興致缺缺,未來也能以技能換取工作機會。

張淑芬說「當你教孩子如何釣魚時,更重要是魚竿永遠能拿在手上,永遠能養活自己」,當台積電基金會花了10年立下公益基礎,成功獲得國內知名企業響應,包括大金冷氣、巨大集團,紛紛提供力量及技術,替孩子開啟另一扇大門。

10年的公益經驗,讓張淑芬淬煉出「偏鄉三支箭」,給予不論是想讀書學習的,或對技術有興趣的孩子,都能有一條路可以走,全面幫助偏遠地區。

台積電慈善基金會董事長張淑芬與志工們,用智慧行善的公益,陪伴偏鄉的孩童學習、成長。 圖/聯合線上融媒體 提供
台積電慈善基金會董事長張淑芬與志工們,用智慧行善的公益,陪伴偏鄉的孩童學習、成長。 圖/聯合線上融媒體 提供

引路人身份對調 不變的是公益初心

鮮少人知的是,張淑芬在實現公益的路上,2015年獲時任台南市長賴清德的支持,從「孝道」合作出發,如今5年過去,成為副總統的賴清德,今年8月跟著張淑芬腳步,走訪彰化秀水馬興社區發展協會、博幼社福基金會,見證公益幼苗的茁壯。

看著台積電志工化身「老師」,陪著偏鄉孩子操作平版、遠距離教學,賴清德也忍不住讚嘆,除了欽佩張淑芬身為全台灣最大企業家的夫人,卻穿著球鞋、簡單服裝,在全台灣走透透去做公益,更肯定這一趟「公益學習之旅」,認為政府可以尋找符合條件的鄉鎮,複製台積電基金會的公益模式。

台積電慈善基金會董事長張淑芬相信,「當你教孩子如何釣魚時,更重要是魚竿永遠能拿在手上,永遠能養活自己」。 圖/聯合線上融媒體 提供
台積電慈善基金會董事長張淑芬相信,「當你教孩子如何釣魚時,更重要是魚竿永遠能拿在手上,永遠能養活自己」。 圖/聯合線上融媒體 提供

台積電精神拋磚引玉 公益影響力擴大

此外,長年幫助偏鄉孩子的博幼基金會,不僅獲台積電基金會資源協助,也複製科學精神。校長李家同說,偏鄉孩子心情都很好,但能否完整學習,教材非常很重要,該基金會研發的教材,就是他從台積電生產線獲得的靈感,每一階段都要層層把關。

翻轉偏鄉教育的契機,開始逐漸產生漣漪,張淑芬說,這也是為什麼她願意走第一線、當個Sales Lady,希望這套全新的公益模式,能在全國做出來,開拓各個角落,也期待更多企業響應,給偏鄉孩子更多元化學習。前往台積電慈善基金會(https://www.tsmc-charity.org/)了解更多

台積電慈善基金會: https://www.tsmc-charity.org/

相關新聞

5縣市防豪雨大雨!今晚更強冷空氣到 明後天低溫探13度

中央氣象局目前針對五縣市發布豪雨、大雨特報。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨...

冷空氣3日報到下探13度 玉山會下冬初雪嗎?

中央氣象局表示,受東北季風影響,今天北部、東北部依舊濕冷,基隆、北海岸、宜蘭、大台北山區還是下雨天,但水氣稍減弱。明天周...

聲音照相抓噪音車 3狀況免罰

為遏阻高噪音汽機車影響民眾安寧,環保署推動科技執法「聲音照相」,明年元旦上路,只要汽機車行進時分貝超過標準就會被自動「拍...

扯!限75%拿甲等 6千名教保員「輪乙」職涯少領百萬元

年底考核季將至,全國約6000名公立幼兒園教保人員受限於「一園所僅75%能拿甲等考績」法規,有些教保員即便整年無過失,也...

無人機+AI分析車禍 提升路口安全

道路車禍頻傳,逾五成發生在路口。交通部運輸研究所用無人機,以「上帝視角」看兩輛車彼此接近的衝突狀況,進行記錄跟分析。運研...

健康你我他/口臭3大原因 喝綠豆湯降火

口臭的原因有三:一是生病,二是火氣大,三是不愛刷牙漱口。

心血管病患食補 當歸勿多吃

本周氣溫大降,許多人透過中藥食補來驅寒。但是藥師提醒,冬季常見食補大多會加入當歸、黃耆等中藥材,但是有三高、正在服用慢性...

防流感、抗新冠病毒 3招增強免疫力

新冠肺炎疫情今年在全球持續延燒,進入秋冬季後,另一波威脅生命的流行性感冒也接踵而來。幸好已有流感疫苗及抗流感病毒藥物對抗...

健康主題館/70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

晚期肺癌治療方式多元,拉長患者整體的存活期是關鍵。透過基因檢測找出攻擊靶心,再以標靶藥物打靶,從第一線治療開始,善用「棒球布局」概念替換投手接力上場,延長治療戰線,以第二代標靶藥物銜接第三代治療,一棒接一棒,讓肺癌治療也能打出「持久戰」。

不當套領發票獎金 財政部決加強查核

有民眾刻意大量小額消費,增加發票中獎機會,因此對中近萬元獎金,引發熱議。財政部原打算研議修法不給獎金,但為避免影響一般民...

台鐵瑞芳站─猴硐站邊坡滑動列車停駛 啟動公路接駁

台鐵瑞芳站到猴硐站間軌道邊坡滑動,上午封閉西正線搶修,利用東正線單線雙向運轉,統計到今晚7點30分,影響103列次,總延...

馬世芳節目著作權爭議 原文會:朝共有共享邁進

關於Alian原住民族廣播電台與節目主持人馬世芳的著作權爭議,原文會董事長瑪拉歐斯今天表示,經立委協調後已達成共識,未來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。