快訊

公告台南蘇大媽「不受歡迎人物」 !白沙屯拱天宮被告誹謗

北市大安區瓦斯洩漏!消防員搜尋洩漏點 3路段警戒

醫用手套持續漲價缺貨 醫界籲食藥署協助統籌撥補

泌尿科精液檢查需要用到顯微鏡,操作顯微鏡時也要戴手套。記者邱宜君/攝影
泌尿科精液檢查需要用到顯微鏡,操作顯微鏡時也要戴手套。記者邱宜君/攝影

疫情衝擊物資跨國供應鏈,本報八月獨家披露,國內檢診手套貨源接連告急,連年底將禁用、易致敏的含粉手套,都有醫院重新將就使用。衛生福利部食品藥物管理署9月1日找幾家醫院開會,並於8日宣布暫緩禁令,但醫院還是得各憑本事採購。醫界希望食藥署主動協助統籌撥補,不過食藥署認為現已有足夠協助。

據了解,現在廠商不敢簽長約,所以連台大醫院都是一個月、一個月叫貨。有社區醫院採購困難,只能向協會求救,也有些診所不得已用免洗PE手套;牙醫診所沒手套就無法開門營業,就算價格翻倍也得買。

知情人士指出,食藥署9月1日找幾間醫院開會的時候,醫院都說不介意年底如期禁用含粉手套,因為含粉手套容易過敏、增加感染風險,醫療人員都已習慣用無粉的,現在買含粉手套只是少量應急,絕大部分仍採用無粉手套,問題出在採購難度高。不料會議後,食藥署還是延緩禁令實施,與會醫院備感錯愕。

社區醫院協會理事長朱益宏表示,檢診手套用量極大,醫、護及其他醫療人員都有機會用到。經過滅菌處理的手套用於手術、換藥等會接觸病人傷口時,未經滅菌處理的手套則用於可能接觸,到病人體液或粘膜的治療或檢查,例如抽痰、指診、檢查口腔等。手套用過就要丟,醫療人員每天用上十幾副手套都很有可能。

朱益宏說,手套缺貨、漲價已持續數月,也有小型醫院因叫貨太困難,向協會求助,協會趕緊幫忙媒合供應商,才暫時解除危機。衛福部曾經透過協會調查醫院缺貨情形,不過協會回報之後,衛福部尚未告知將如何協助,目前還是自力救濟。

開業小兒科醫師林應然表示,內科系診所較不會接觸傷口,但有時還是得戴手套防止接觸體液,有些診所不得已採用比較簡單便宜、容易取得的免洗PE手套,也就是俗稱的手扒雞手套。但這種手套很鬆垮,會讓手部動作變不靈巧,只是應急,並非長久之計。

牙周病醫學會顧問林世榮說,牙醫診所沒手套就不能營業,民眾也不可能接受牙醫師不戴手套,所以即便價格幾乎翻倍,還是得買。目前還算買得到,但如果未來叫貨變困難、缺貨情況變嚴重,會向希望公會或全聯會等相關團體出面跟政府溝通。

採購人員表示,手套消耗量極大,是目前最迫切需要協助的醫療物資,因醫療院所採購能力差異大,廠商不可能公平照顧。建議食藥署應主動出面,比照「缺藥平台」運作模式,盤點供需並定期撥補,以維護國內醫療品質,共同度過疫情物資難關。對此建議,各級院所受訪者皆認同,不過食藥署評估認為,目前無此必要。

食藥署醫粧組科長吳正寧表示,我國並無橡膠原料,且日前馬來西亞甚至禁止輸出相關原料,因此手套價格上揚,許多廠商只能優先供貨給原有簽約的醫療院所。

吳正寧表示,藥品有藥事法規範廠商在有無法供應藥品疑慮前六個月要通報,故據此成立「缺藥通報平台」,但手套這類醫材並無此規範,指揮中心也沒有將手套列為徵用物資,因此「只能讓市場自由交易,政府難以干涉。」進貨困難的醫院可以向食藥署通報,由食藥署居中協調有多餘存貨的廠商,協助供貨。

食藥署 疫情

延伸閱讀

徵用深海魚冷凍庫冰疫苗? 食藥署表示無此會議

冬青葉茶明年可望上市 食藥署:僅可沖泡不可萃取

南美冬青葉茶可望登台 食藥署要求警語3族群少碰

拔智齒竟被牙醫鑽破喉嚨! 網友驚呼:沒看過被弄成這樣

相關新聞

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。