劉冠廷:人生重要的不是目的,而是一路走來的過程,擁有多少美好

劉冠廷去年奪金馬。本報資料照片
劉冠廷去年奪金馬。本報資料照片

無論是《花甲男孩轉大人》中充滿台客氣質又親切的鄭花明,還是電影《陽光普照》中一出場就令人不寒而慄的菜頭,劉冠廷總是能用多變的角色魅力和丰采,迸發屬於他截然不同的詮釋意境──你可能很難想像,高中以前的他,完全沒想過要走戲劇這條路,而如今他已經用豐富的故事,感動無數人。

現年才30出頭的劉冠廷,不僅已經抱回金鐘獎戲劇節目男配角獎與金馬獎最佳男配角獎殊榮,多元的戲路和對自我堅持永不放棄的精神,正寫下屬於他最精彩的人生篇章。

如今,他再度於《消失的情人節》中飾演憨厚和純情的大男孩,討喜的模樣十分讓人熱愛,為了這個角色,劉冠廷還特別去鑽研開公車的技巧,更讓自己的節奏從生活中完全比他人慢個好幾倍,「這個主角非常的單純,會有一種讓自己回到小時候的感動。」

李霈瑜和劉冠廷一快一慢的有趣搭配

《消失的情人節》由陳玉勳執導,《陽光普照》、《花甲男孩轉大人》劉冠廷與《水下三十米》李霈瑜主演,過去曾完成《健忘村》、《總舖師》、《熱帶魚》等精彩作品的他,這回的電影是他醞釀20年的劇本,奇幻的劇情令人驚豔。

故事描述,公車司機阿泰(劉冠廷飾),是一個動作慢吞吞、連手錶的時間、地震的感應都比別人慢的奇葩。而郵局櫃員楊曉淇(李霈瑜飾)和阿泰完全相反,是個凡事搶拍的超級急性子,唯獨感情生活毫無進展,年近30還是母胎單身。

情人節前夕,楊曉淇被陽光的劉老師搭訕,終於情竇初開的曉淇和他天雷勾動地火;想不到一覺醒來,劉老師再無音訊、而且情人節居然已經過了?毫無記憶的楊曉淇,開始了一趟尋找真相的奇幻旅程……

「慢半拍」也很難演

他分享,為了讓自己演出極端反應慢的人,最大的困難就是必須逼著自己慢半拍,「阿泰的反應慢、說話慢、思考慢、動作慢,因此比須由外而內,慢慢讓自己有個時間差,那節奏感的拿捏非常重要。」

但快和慢是相對的,所以創造這個角色不單單是靠一個人去營造,如何能讓每一場戲演出的感覺都不同,是他努力在鑽研的地方。

在劉冠廷的戲劇生涯中,陳玉勳導演算是這一路上的恩人和貴人,除了在他默默無名時找他拍攝廣告,還在植劇場徵選期,以為自己年齡超出限制即將放棄時,努力鼓勵劉冠廷參加甄試,這才有了後續的戲劇路。

「當勳導找我演的時候,我其實滿開心的,而且很怕自己會被替換掉,甚至懷疑自己『真的可以嗎?』」劉冠廷坦言,不知道自己能不能勝任商業電影的詮釋,也怕自己造成大家的困擾,從邀約到正式開拍的半年空檔,自己也十分忐忑。

劉冠廷:當演員最氣餒的,是明明導演覺得不行卻妥協了

有趣的是,對比幾乎從頭到尾被陳玉勳罵的李霈瑜,劉冠廷雖然也有被「教訓」,但程度和次數可謂天壤之別。

李霈瑜坦言,導演罵人的方式真的是很酸,也很讓人難過,畢竟那種人物的節奏拿捏讓自己有很高的不安全感,「我覺得自己很怪,甚至一度曾經懷疑自己、懷疑導演,最後我是用旁觀者的角度,用李霈瑜的身分寫信給楊曉淇,鼓勵自己要振作。」

而劉冠廷說,「自己在演戲時,會有一條舒服的線在走,如果不對了,會覺得渾身不對勁;導演罵我們是為了自己好,因為至少要他覺得有趣,觀眾才會覺得有意思。」

「當演員最氣餒的,是明明導演覺得不行,但卻因為時間、光線、進度等因素妥協了,那對我來說是最難過的事。」

一路走來,劉冠廷踏上演員的路其實非常驚奇,也並不是一開始就奠定了演戲的目標和方向……

曾經一度茫然 靠著堅持闖出一片天

事實上,劉冠廷在高中選填志願時,因對未來沒有什麼志向,所以隨意地填了戲劇系,因此開啟他的戲劇路。

然而,從大學畢業、替代役退役後,因為總是找不到演出機會,便應試了體育教師,還在國民中小學任職了近三年的時間,不過在此期間,他仍努力接觸關於戲劇的工作,劇場的歷練,奠定他厚實的基礎和功力。

也許就是秉持這樣的信念,雖然一開始在嘗試當演員的過程,碰上了無數挫折,像是戲劇試鏡都沒下文、努力想嘗試演出都未果,「我爸爸提醒我,應該思考自己演戲是為了什麼,我也常想,觀眾可以看的東西太多了,我有沒有講故事有差嗎?」

人生最重要的其實是過程

他分享,「小時候的自己滿會念書的,而大家對會念書的小孩,總是有一定的期望,後來發現自己成績開始不行的時候,才意會到至少要念國立大學,就這樣上了台藝大戲劇系。」

不過,一開始進入新環境,他其實不太認真且放縱自己,不愛上課、喜歡鬼混,結果等到學期末發現自己快被「二一」時,「我開始抱怨、幫自己找了一堆藉口,甚至怨天尤人,最後才意會到,其實一切都是自己造成的。」

於是,大二開始他決定重新做人,對課業認真、整個人也無比覺悟;大三那年積極地全心全意做表演,給自己刺激和思考,「人往往都活在慣性裡,而身為一個藝術家或表演者,就要突破自己的慣性。」

劉冠廷說,「小時候,我們常常覺得時間很慢,但長大時,卻總是覺得生活步調太快,然而,人的生活不應該急著去哪裡──重要的不是目的地,而是這一路走來的過程,擁有多少美好。」

(作者/魯皓平 本文出自2020.9.25《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

情人節 電影 劇場

相關新聞

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。