快訊

教召重規劃 國防部:退伍8年內未被召訓者優先入列

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

藝人小鬼黃鴻升因主動脈剝離造成血管阻塞猝逝,享年36歲。報系資料照片
藝人小鬼黃鴻升因主動脈剝離造成血管阻塞猝逝,享年36歲。報系資料照片

藝人小鬼黃鴻升因主動脈剝離造成血管阻塞猝逝,安南醫院心臟外科主任陳偉華表示,該病大多好發在50到70歲男性,但有研究顯示這個發生率十萬分之三的疾病,仍有一成機率會發生在40歲以內的族群,這是不可掉以輕心的隱形殺手,定期測量血壓才能避免主動脈剝離。

陳偉華說,日前一名32歲陳姓病患在大樓擔任夜間保全,每天清晨下班還要載母親去上班,為了打起精神,他習慣抽菸提神,急性子的他也有家族性高血壓病史。某日值班時他被住戶發現倒臥在大樓櫃檯,緊急轉送台南市立安南醫院急救,透過斷層掃描發現他有急性主動脈剝離併心包膜填塞,需要緊急手術,經歷8小時手術順利康復出院。

陳姓病患聽從主治醫師陳偉華的建議,辭去需要輪大夜班的工作,每天早晚都自己量血壓監測預防高血壓,保住生命。

陳偉華指出,主動脈剝離發生的症狀跟內膜破口的位置有關。典型的症狀如「刀割」般前胸痛到後背、昏厥、冒冷汗等症狀,還有腹痛、頭暈、嘔吐、全身軟弱、下肢無力等由剝離範圍引發的非典型症狀;罕見的非典型狀容易誤導診斷方向,導致第一線醫療人員無法及時診斷而延誤治療時機。此外,病人因血壓太高造成急性主動脈剝離後,血壓往往非常難控制,建議先住院以藥物控制血壓進行24小時的嚴密監控,若主動脈的剝離狀況牽涉到昇主動脈,就要立刻進行緊急手術。根據統計,如果不進行手術治療,約有一半的病人會在3天內死亡。

陳偉華提醒,控制血壓、戒菸、避免吸食毒品是預防主動脈剝離最有效的方法,尤其是長期高血壓不吃藥控制的患者、結締組織疾病如馬凡氏症候群和多囊性肝腎病變的患者、先天二瓣型主動脈瓣的患者等高危險族群。另外,氣溫驟降、換季或熬夜也很容易激發主動脈剝離急症,高危險群的人建議定期監測自己的血壓,並按照醫囑治療,才能避免發生突發意外。

安南醫院心臟外科主任陳偉華表示,主動脈剝離是不可掉以輕心的隱形殺手,定期測量血壓才能避免主動脈剝離。圖/台南市立安南醫院提供
安南醫院心臟外科主任陳偉華表示,主動脈剝離是不可掉以輕心的隱形殺手,定期測量血壓才能避免主動脈剝離。圖/台南市立安南醫院提供

主動脈剝離 手術 患者

延伸閱讀

小鬼黃鴻升花葬陽明山 60歲父親親自送別

影/蕭敬騰出席飲料店開幕 感念「學長」小鬼黃鴻升提攜

小鬼黃鴻升下午火化 妹妹將到場陪哥哥走完最後一程

「我們愛你!」 小鬼黃鴻升燦笑唱跳遺作畫面逼哭人

相關新聞

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

旅遊泡泡首波對象鎖定帛琉 僅開放團體行

受新冠肺炎疫情影響,導致無法出國旅遊,不過交通部觀光局日前已跟帛琉開會協商旅遊泡泡,規劃將以團體行程為主,不開放自由行,且參與旅客必須提出PCR檢驗陰性證明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。