快訊

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

2020文鼎字體冊 獲美國高峰創意金獎、最佳獎

文鼎字體冊獲美國高峰創意金獎、最佳獎。 圖/翻攝自文鼎字型臉書
文鼎字體冊獲美國高峰創意金獎、最佳獎。 圖/翻攝自文鼎字型臉書

才剛獲得今年德國紅點設計獎肯定的「2020文鼎字體冊」,近日又再度奪下美國高峰創意大獎的金獎及最佳獎,設計師江宏達說,希望藉得獎喚起大眾對字體設計的重視。

近日台灣設計師江宏達以「2020文鼎字體冊」奪下美國高峰創意大獎(Summit Creative Award)的「金獎」(Gold)及「最佳獎」(Best of Show)。今年有4000多件作品參賽,只有8件作品獲得最高級別的「最佳獎」。江宏達在「平面設計類-印刷媒材項目」贏得最佳獎,另外又在「宣傳冊」類別獲得金獎,雙料獲獎。

「2020文鼎字體冊」由文鼎字型公司委託江宏達設計,完整收錄文鼎字型30年來近千套字體。江宏達今天接受中央社記者電訪時表示,他將文鼎字體重新歸納整理為4類,「經典字型類」、「書法藝術類」、「英歐文、複雜語系及合作字體類」、「裝飾類」,並以各式尺寸組合成冊,使用時可拆式夾釘組裝,呈現創意及設計感。

江宏達表示,文鼎字型公司成立30多年,過去給客戶參考的字型目錄,多半印成像厚厚的電話本,再者就是印成A4紙散裝,有時這個月才剛印完的目錄,下個月又新增字體,就得再重印一本,造成許多紙張浪費。

江宏達幫文鼎字型公司把超過上千套字體歸類整理,並設計出一款類似開合夾的型錄,可自由抽換、新增新的字體目錄。

江宏達笑說,起初以為花3、4個月就可完成,沒想到最後花了一年半的時間,讓他更能體會文鼎從事字體設計的辛苦,尤其中文字筆畫多,光是調整字體的平衡就要耗上不少功夫。

他認為,透過這次得獎,希望能喚起大眾對字體設計的重視,更呼籲民眾要購買正版字體,「這實在是一項不簡單且使人敬佩的產業」。

為了呈現字體不同的形式與樣貌,文鼎字型公司另外也邀請16名設計師,運用文鼎字型進行設計創作,讓不同類型的字體透過設計師的巧思及創意,看見更多字體豐富的面貌。

德國

延伸閱讀

目前不尋求與美建交?孫大千問:為什麼不敢?

【2020中秋禮讚】台北晶華酒店「栢麗廳」夯肉宴+五星夯肉外帶餐

預期美國會將恢復振興經濟談判 油價漲

蓬佩奧屢現身選戰場合 違國務卿傳統也掀觸法疑慮

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。