快訊

4天累計13例!新冠肺炎今增4例境外移入 指揮中心下午2時說明

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

雙鋼印口罩開賣首日 民眾還是滿臉問號

雙鋼印口罩開賣首日,民眾又因為鋼印不同而產生疑問。圖/台南市藥師公會提供
雙鋼印口罩開賣首日,民眾又因為鋼印不同而產生疑問。圖/台南市藥師公會提供

口罩混充情況不斷,衛福部今天起推動實名製口罩雙鋼印,一早就有民眾前往藥局購買,但因為鋼印的位置、字型都不太一樣,甚至同一家品牌的也不同,引發民眾質疑,台南市藥師公會建議中央最好能統一,才能降低民眾的質疑,達到雙鋼印的「正名」效果。

民眾一早到藥局購買實名制口罩,大家好奇檢視,發現「MD」和「Made in Taiwan」雙鋼印,在口罩上各有不同的位置、有的在左、有的在右,有的一起、有的分開,字體也不太一樣、有的是斜字體、有的正字,字體大小也不一樣,而向藥師質疑「為何不一樣?」、「難道雙鋼印也有假?」

台南市藥師公會理事長吳振名表示,衛生福利部食品藥物管理署公告的醫用口罩雙鋼印打印位置只要在距口罩邊緣1.5公分以內、鋼印字體不能小於0.4公分即可,因此,只要在口罩邊緣找到「MD」和「Made in Taiwan」雙鋼印就是新的真貨。

台南市藥師公會建議,雙鋼印打印的位置應該要統一在固定位置,英文字體、大小寫也應有統一版本,利於民眾辨識,否則民眾在領到口罩之後還得先拆開找找口罩的四周是否有雙鋼印?而健保藥局藥師又得花時間幫民眾找到雙鋼印的位置來印證是真貨,「單純、簡單、明瞭易懂」可能是政府在制定政策方向時應思考的角度。

如果沒有辦法統一,同一家口罩廠所生產的醫用口罩,雙鋼印打印位置有不同版本,台南市藥師公會建議政府應請口罩廠於官網上公告雙鋼印位置的實物照片與說明,以利民眾能上網搜尋辨識來減少不必要的誤會與爭議。

雙鋼印口罩開賣首日,民眾又因為鋼印不同而產生疑問。圖/台南市藥師公會提供
雙鋼印口罩開賣首日,民眾又因為鋼印不同而產生疑問。圖/台南市藥師公會提供

口罩 實名制

延伸閱讀

MD印左或右攏係真 民眾:1個鋼印可以仿 2個就仿不了?

雙鋼印實名制明天開賣 經長:同步查核市面盒裝口罩

加利口罩換貨 限縮325家藥局、衛生所可換

雙鋼印口罩明開賣 王美花:希望讓國人趕快放心

相關新聞

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。