快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

台鐵便當全新商標曝光! 袋子、筷子長這樣

台鐵便當新商標。圖/台鐵局提供
台鐵便當新商標。圖/台鐵局提供

本報昨天獨家報導台鐵悄悄於近日註冊台鐵便當上新商標,除了新增英文名,藍底白字融合「工字軌」印象,給大眾耳目一新感受。台鐵局今曝光商標放置於實體招牌的樣貌,另外台灣設計研究院也在臉書展示新商標放置於筷子和袋子上的樣貌,獲得一陣好評。

台灣設計研究院說,這次與台鐵合作,邀請中間研究室總監郭中元,為台鐵便當進行整體品牌優化。透過設計導入,首先考據台鐵便當的百年歷史,經過市場調查、風格聚焦,衍生出系統的整體設計,讓台鐵便當能有煥然一新的感受。

台灣設計研究院說,該次Logo設計捨棄圖像識別,由設計師為台鐵便當訂製標準字,成為專屬的品牌標誌。造字過程將民眾最熟悉的百年識別工字軌,化為台鐵便當的記憶軌跡,喚起每個人移動中的風味記憶。

台灣設計研究院說,沿用台鐵局企業標準色,代表鐵道文化精神的傳承。字型線條與角度相對柔和,符合餐飲品牌的軟調性,整體設計以極簡為訴求,展現台鐵便當的在地情懷和不變的經典風味。

台鐵則表示,為優化台鐵便當企業識別與服務流程,自6月29日開始進行台鐵便當本舖研究調查暨品牌設計整合案,以運用全新的品牌視覺識別系統概念與人本化的優質服務流程導入,達品牌視覺一致化、服務模式人本化、空間模組標準化成果,且有效提升台鐵便當本舖整體品牌形象及好感度,並透過整合統一行銷廣告宣傳,加深旅客與消費者正面印象。 

台鐵說,目前台鐵便當中、英文商標已經於7月設計完成,已依照商標申請流程,和主管機關進行申請中。配合2020年台灣設計展於10月1日於新竹市開展,新竹火車站與新竹站台鐵便當本舖正好搭上這波設計翻轉浪潮,會同步於新竹設計展期間向大眾展現台鐵便當本舖新美學。

台鐵說,期望透過標準一致化設計規格,有效傳遞品牌訊息,使內部與社會大眾對台鐵產生一致的認同感與價值觀。此外,為了提供旅客安心及美味的便當,對於品質也會更加嚴格把關,以符合HACCP食品安全管制系統準則,讓民眾安心食用。將持續採用台灣在地新鮮天然食材入菜,友善支持本土農業,讓蘊藏幸福健康的台鐵便當,豐富大家對鐵道旅遊食記憶。

台鐵便當新商標放在袋子上的樣子。圖/取自台灣設計研究院臉書
台鐵便當新商標放在袋子上的樣子。圖/取自台灣設計研究院臉書
台鐵便當新商標放在筷子上的樣子。圖/取自台灣設計研究院臉書
台鐵便當新商標放在筷子上的樣子。圖/取自台灣設計研究院臉書

台鐵

延伸閱讀

台鐵便當轉型搶攻站外市場 林佳龍:食安會嚴格要求

獨/竟有英文名!台鐵便當悄註冊新商標 10月新竹亮相

保護品牌防侵權 嵩山少林寺註冊逾600商標

騰訊申請商標 擬推「微信兒童版」

相關新聞

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。