快訊

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

「以權謀錢」趙建銘15年前台開案 更五審改判3年8月

女性「懼」當科學家 美妝萊雅CSR鼓勵科學女傑

2020亞太社會創新高峰會一連五天在線上舉辦,主辦單位今天邀請企業與會分享如何透過CSR改善社會問題。由左至右分別是:台灣太古可口可樂公共事務及傳訊總監簡秀君、台灣萊雅企業溝通永續發展暨公共事務部總監陳家祥及中華電信公共事務處資深經理林維娟。圖片提供/Impact Hub
2020亞太社會創新高峰會一連五天在線上舉辦,主辦單位今天邀請企業與會分享如何透過CSR改善社會問題。由左至右分別是:台灣太古可口可樂公共事務及傳訊總監簡秀君、台灣萊雅企業溝通永續發展暨公共事務部總監陳家祥及中華電信公共事務處資深經理林維娟。圖片提供/Impact Hub

妳曾夢想當一名科學家嗎?聯合國統計,全球女性科學家不到三成。在教育普及的台灣,不到25%的女性從事科學領域工作。創辦「台灣傑出女科學家獎」的美妝集團台灣萊雅,8年前開始到高中校園辦教育活動,許多原本因社會偏見、家長擔憂而放棄科學家夢想的女學生,受活動鼓舞,從文組再轉回理組。

台灣萊雅企業溝通永續發展暨公共事務部總監陳家祥今天在「亞太社會創新高峰會」分享,鼓勵大眾一同為台灣科學界的兩性平權盡份心力。

2020亞太社會創新高峰會是由Impact Hub Taipei主辦,協同社企流、國立中央大學尤努斯社會企業中心、財團法人婦女權益促進發展基金會共同舉辦,行政院、聯合報系願景工程等單位共同策劃。一連五天馬拉松式的線上論壇講座,今天來到第三天,主題為「社創永續力」。

中華電信公共事務處資深經理林維娟、台灣萊雅企業溝通永續發展暨公共事務部總監陳家祥和台灣太古可口可樂公共事務及傳訊總監簡秀君,都在線上分享企業如何透過CSR(企業社會責任)改善社會問題。CSR@天下頻道顧問顏和正為主持人。

全球萊雅1998年與聯合國科文組織合辦「全球傑出女科學家獎」,鼓勵女性參與科學。台灣萊雅2007年開始推動、成立「台灣傑出女科學家獎」,台灣癌症之母彭汪嘉康、中研院院士王瑜都曾獲得殊榮。如今該獎項被冠以「女性諾貝爾獎」的美稱。

陳家祥說,十幾年女性與科學的議題很難推廣,世界各地女性參與科學比率不高,主因是男女受教比率不均及社會規範女性不可外出工作;台灣雖無這兩大困境,但攤開教育部統計資料發現,每年報考數理學科的大專生只有三成是女性,女性報考數理博士班的比率降到25%,這都與傳統的性別刻板印象有關,女性就該念人文組別,遠離數理。

3年前,台灣萊雅與遠見雜誌合作民調,發現多數國高中家長認為,男生數理比女生好、追求科學恐無法兼顧家庭生活等,顯見這些社會偏見仍根深柢固。

舉辦獎項之餘,台灣萊雅也教育著手,與教育部開辦的「高中女校科學教育巡迴計畫」。年年深入十所高中,邀請女學生參與奧林匹亞科學實驗競賽、與曾獲得台灣傑出女科學家獎的學者對談,累積至今已有7800位學生參與。事後問卷調查發現,有一半參與的女學生因活動而想重拾科學道路。

投入女性參與科學的議題推廣長達13年,陳家祥發現,這13年在大學選擇數理科系的女性從31.3%成長至35.9%,約多了4.6%,「這成長很不容易,也代表還有很多努力空間」。她認為,在科學路上,女性要有更多典範,激勵新世代追隨。

「當女性投入科學比率和男性對等時,也是這獎項功成身退的時候了。」陳家祥說。

教育部

延伸閱讀

全國技能競賽 僑泰高中女學生柯喬昕奪金

徵才僅3%依指令答題 老闆嘆:就算有4個碩士學位也失格

女力菁英學堂/女力破繭 科學領域放異彩

宅經濟發燒 友達董座:做面板現在不只做生意 也做功德

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。