快訊

台鐵日南苑裡站間死傷事故 區間車撞上闖平交道行人

大雨繼續下 高市府宣布3區明天停止上班上課

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

劉姓婦人原本不在意糞便潛血檢查陽性的結果,但經大腸鏡檢查才驚覺已有個3公分大的腫瘤(紅圈處)。圖/大千綜合醫院提供
劉姓婦人原本不在意糞便潛血檢查陽性的結果,但經大腸鏡檢查才驚覺已有個3公分大的腫瘤(紅圈處)。圖/大千綜合醫院提供

52歲劉姓婦人去年接受糞便潛血檢查,報告顯示呈陽性,檢查值為18.3(正常值應小於12),她原本她抱著僥倖心態,覺得數值只比正常值高一些,應該不用進一步檢查,但家人不放心,還是帶她到醫院做大腸鏡檢查,發現竟有一個3公分大的腫瘤,病理切片及電腦斷層檢查確診為大腸癌第1期,腫瘤經手術切除後,持續追蹤一年沒有復發情形。

苗栗市大千綜合醫院肝膽腸胃科李斯凱醫師表示,根據今年國民健康署統計指出,十大癌症發生人數排行榜中,大腸癌高居第1位,不過大腸癌是可透過糞便潛血篩檢早期發現、早期治療的癌症,但仍有許多民眾沒有接受篩檢的觀念,或是接受糞便潛血檢查呈現陽性者,因為怕麻煩、擔心檢查不舒服,或覺得數值沒有差很多不用擔心,因此都不願到醫院進一步接受大腸鏡檢查,等狀況嚴重時才後悔莫及。

他指出,大腸癌初期沒有明顯症狀,建議50至74歲民眾每2年免費接受糞便潛血篩檢,一旦檢查結果呈陽性,無論數值多寡,一定要盡早到醫院接受大腸鏡檢查,才能早期發現大腸癌並接受治療。透過大腸鏡檢查,如果發現瘜肉或原位癌,都可以直接切除,像劉姓婦人第1期的腫瘤需要手術切除,通常5年存活率可達90%以上;鼓勵大家記得定期篩檢、多吃蔬果、多運動以及戒菸,才能遠離大腸癌威脅。

李斯凱醫師建議民眾定期做糞便潛血篩檢,若呈現陽性,務必要記得做大腸鏡檢查確認。圖/大千綜合醫院提供
李斯凱醫師建議民眾定期做糞便潛血篩檢,若呈現陽性,務必要記得做大腸鏡檢查確認。圖/大千綜合醫院提供

大腸癌 腫瘤 癌症

延伸閱讀

抽菸、喝酒 醫師:是下咽癌的危險因子

健康保衛站/有大腸癌家族史 40歲就檢查

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

工人遭2鋼筋插入就醫 意外發現腫瘤手術切除

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。