快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

日系油電車剎車事故頻傳 高嘉瑜籲交部介入

民進黨立委高嘉瑜(中)今天表示,Toyota油電車剎車失靈事件頻傳,並在記者會現場出示車禍照片。記者徐偉真╱攝影
民進黨立委高嘉瑜(中)今天表示,Toyota油電車剎車失靈事件頻傳,並在記者會現場出示車禍照片。記者徐偉真╱攝影

民進黨立委高嘉瑜今天表示,近日接獲多名Toyota油電車車主陳情,表示日本Toyota前年2月針對旗下油電混合車款和氫燃料動力車款發布訊息要求車主回廠檢修,但台灣總代理和泰汽車卻毫無處置,結果現在車主在行車過程中剎車出現問題,還有陳情人今年7月車禍至今仍住院休養,無法出席今天的記者會,她呼籲交通部介入調查,和泰汽車應對過去已自費維修更換零件的車主提供賠償。

高嘉瑜今天和Toyota車主許先生舉行記者會;許先生表示,他在2013年7月購入目前開的車,今年7月2日開車時,車子先發出嗶嗶聲後接著燈亮起,他直覺踩剎車,但發現完全沒剎車,還好他當時車速不快,就趕快停到旁邊,請拖車拖到原廠,原廠檢查後說剎車零件壞掉要更新,修理費十萬多元,他認為剎車問題不可能突然發生,認為責任不在他,原廠還說那不然給他折扣。

高嘉瑜說,日本Toyota發布消息涵蓋好幾款車款,出廠年份涵蓋2009年至2018年,發布的消息明確指出是電子剎車系統出現瑕疵,國內同款車主一直等和泰汽車通知回廠改正,但和泰汽車卻說那是維修活動,不是召回服務及相關服務僅限於日本國內車輛為理由推託。

高嘉瑜說,她調閱相關資料發現,根據日本Toyota召回的車款和生產區間,國內符合資格的數量高達近三萬輛,和泰汽車回覆車輛安全審議中心的說法也證實國內販售的同款車輛,剎車零件和日本販售的相同,但卻未比照辦理,車安中心向和泰汽車了解後和泰才說有提供善意保固專案,但車主卻跟她說沒收到訊息。

交通部路政司專門委員李昭賢表示,目前已請業者說明,業者表示日本不是召回改正,而是維修服務,這部分交通部還須查證,他們的確接到數起車主陳情,通報的案件都是2013年、里程數21萬左右的車,後續會召開專家學者會議,會盡快處理,保障消費者安全。

車輛安全審驗中心副理洪國益表示,目前已經按照規定處理,業者說這是長期問題,車安中心跟業者說希望比照日本做法保障消費者權益,車安中心完成判斷分析後就會召開專家學者會議處理。

TOYOTA聲明稿

關於近期有車主反應車輛瑕疵並要求比照日本作法之爭議,對此澄清說明如下:

車主反映TOYOTA CAMRY HV煞車故障問題,此為車輛長期使用後之零件耗損現象。新車保證期限內,在正常使用下,如有零件因材質或製造不良發生損壞,可免費維修,超過新車保證期限則需由車主自費維修;此案車輛行駛里程已超過24萬公里,已過新車保證期限,依規定需自費維修。

關於日本原廠2018年2月於官網所發佈「顧客服務活動」,為日本國內限定的「顧客服務活動」,主要是提醒車主,若發現煞車系統警示燈亮時,應儘速回廠進行檢修,並非召回活動。

我們將持續與車主溝通說明,也感謝社會大眾一直以來對TOYOTA車輛產品、服務品質的信任,未來我們也將持續不斷的努力及提供顧客更優質的服務。

高嘉瑜 和泰車

延伸閱讀

被政治耽誤的歌手 陳時中尬唱「港湖胖虎」高嘉瑜

蒜頭漲到不像話 高嘉瑜:中秋烤肉能夠沒有蒜頭嗎?

高嘉瑜推薦林右昌選北市 柯文哲反推高去選「這」

「與惡」劇場版首演 港湖女神高嘉瑜現身台下「笑到並軌」

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。