快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

桌遊場域無所不在 店家改變策略殺出血路

桌遊很受學生喜愛,有大學系所到到桌遊店辦迎新活動,學生認為可促進情感,是最好的交流方式。記者鄭惠仁/攝影
桌遊很受學生喜愛,有大學系所到到桌遊店辦迎新活動,學生認為可促進情感,是最好的交流方式。記者鄭惠仁/攝影

桌遊已成為學校、養老院、樂齡中心很普遍的課程和親子活動,種類也推陳出新。業者表示,玩桌遊的人多,但可在超商、速食店或家裡玩,加上網路也可買到桌遊,因此桌遊店增加有限;也因為如此,有桌遊店改變策略,以主題式桌遊吸引大學生或較有經濟能力的上班族來玩,也是桌遊市場另一種轉變。

經營桌遊店fun king,也是玩家的方柏舜表示,桌遊登陸台灣10多年,近幾年來隨著桌遊融入課程,加上可促進親子關係,以及防老人癡呆,轉而受到歡迎,桌遊人口大增,桌遊店也迅速增加。不過,近3年來,台南的桌遊店並未明顯增加,仍維持在15、16家左右,全台有兩百多家,主要在中北部。

桌遊主要流行在歐美,全世界網路登錄的桌遊約12萬種,台灣也有許多人在設計桌遊,不過,許多桌遊都是老師為了融入課程而設計。照理說,桌遊人口增加,桌遊店也應明顯增加,但方柏舜觀察發現,以前桌遊通路不普遍,因此,想玩桌遊都要到桌遊店,但現在透過網路就可買到桌遊,加上買的人多,就不一要到桌遊店玩,在家裡、速食店、超商或學校都可以玩,桌遊店市場有限,增加速度也有限。

也因為如此,北部已有部分桌遊店改變經營策略,不針對小孩或親子,而是用主題式,且需要多人玩的桌遊來吸引大學生、上班族等社會人士,目前最夯的主題桌遊之一是「狼人殺」。

「一起趣」桌遊店負責人楊瑞峰表示,目前解謎類的桌遊較受歡迎,因為桌遊是揪咖一起玩,而且要現場玩,和線上遊戲不同,也是桌遊店增加有限的原因,像今年台南就有兩家歇業。看到桌遊在學校、關懷據點受到歡迎,很令人高興,但也擔心有老師只把桌遊當教具用,少了創新,若讓學生覺得沒趣,反而不想玩。

桌遊很受學生喜愛,有大學系所到桌遊店辦迎新活動,學生認為可促進情感,是最好的交流方式。記者鄭惠仁/攝影
桌遊很受學生喜愛,有大學系所到桌遊店辦迎新活動,學生認為可促進情感,是最好的交流方式。記者鄭惠仁/攝影

桌遊 親子 大學生

延伸閱讀

桌遊店擴增客群 推主題玩法吸引上班族

頭一遭!台南女中桌遊選修課 入圍教學卓越獎

以闖關方式探索職涯 高市大港青年挑戰賽今天開幕

女力!台南女中玩桌遊玩到入圍全國教學卓越獎

相關新聞

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。