22日秋分 奇特黃道光拂曉現身

今年將發生在9月22日,而在秋分前後一、兩周,正是觀賞「黃道光」特殊景象的最佳時機。圖/台北市立天文館提供
今年將發生在9月22日,而在秋分前後一、兩周,正是觀賞「黃道光」特殊景象的最佳時機。圖/台北市立天文館提供

台北市天文館表示,今年秋分在9月22日,秋分前後幾週是觀賞「黃道光」特殊景象最佳時機,尤其日出前2至3小時,可在東方地平線附近看見呈三角形淡白色光錐的黃道光。

天文館表示,22日晚間9時31分太陽到達秋分位置,也就是赤經12時、黃經180度處。這天陽光直射地球赤道,晝夜長短幾乎相同,之後太陽直射位置由赤道持續偏南,直到冬至為止。

天文館指出,秋分前後一、兩週是觀察黃道光最佳時機,尤其日出前2至3小時,在晴朗沒有光害地區,向東方地平線延伸到約30度高天空觀看,即可看見呈三角形淡白色光錐的黃道光。

天文館表示,黃道光是太陽系內微塵粒子散射太陽光的結果,從地球上看分布成三角錐狀,看似略呈三角形白色微光,最亮區域幾乎與銀河一樣亮;黃道光平時難得一見,只有春分與秋分前後較易看見。

天文館補充,黃道光在赤道區域比較容易觀察,緯度越高則越難看到。春分傍晚和秋分日出前後,因為黃道和地平線的夾角大,幾乎垂直於地平線而最適宜觀看。

秋分 天文館 太陽系

延伸閱讀

把握拂曉看奇特「黃道光」!9月22日秋分限定

月球沒有氧氣卻生鏽了 肇因來自地球

太陽系最神秘行星 海王星12日凌晨離地球最近

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。