轟天雷聲像戰機! 彭啟明:秋冬「雲內閃電」來了

秋天、冬天的雷有個特色,就是「雲內閃電」居多,跟夏天相較起來,比較少打到地上,因此秋冬的雷常是悶雷,聽起來會有「悶悶的感覺」。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
秋天、冬天的雷有個特色,就是「雲內閃電」居多,跟夏天相較起來,比較少打到地上,因此秋冬的雷常是悶雷,聽起來會有「悶悶的感覺」。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

新竹今天凌晨雷聲閃電不斷,有新竹網友聽到巨響,以為共軍打過來,還說「轟隆隆」像戰機,不像一般雷聲。天氣風險公司總經理彭啟明受訪時表示,秋冬雷的特色就是「雲內閃電」居多,雷聲聽起來悶悶的,不像夏雷打到地上聲音較響亮;提醒民眾聽到雷聲就要移入室內,最後一聲雷半小時後再出門。

鋒面通過,北部今天凌晨持續雷陣雨,新竹半夜雷聲閃電不斷,不少新竹網友聽到一連三聲巨響,以為共軍打過來、要開戰了,「像戰機飛過去的轟隆隆聲」、「不像雷聲,像引擎爆炸」,還指「聽說新竹最靠近海峽中線」、「空軍基地就在旁邊」、「房子在晃」,「一開始雷聲像戰機飛行,轟隆聲悶又持續長」。

彭啟明指出,今天溫度高、對流旺盛因此打雷,不過秋天、冬天的雷有個特色,就是「雲內閃電」居多,跟夏天相較起來,比較少打到地上,因此秋冬的雷常是悶雷,聽起來會有「悶悶的感覺」。

彭啟明說,雷分成兩種,除了雲內閃電以外,另一種則是會打到地面的雷,距離民眾比較接近,上周八里出現水龍捲,即是因為雷打到外海的關係。雷是很高的能量、很高的溫度,因此跟空氣產生爆炸,而打到地面的雷聲就會比較大,不像「雲內閃電」悶悶的。

彭啟明說,夏天的雷很多都會打到地面,其實每年都有人被雷打到,但多數的雷是打到地上或建築物,更多則是打在荒郊野外看不到。如果觀察被雷打過的地方,岩石就像被炸彈炸出一個洞,打到草地則是附近的草都像被燒掉。

如果在外聽到雷聲,彭啟明說,基本做法就是盡快移到室內,並且要在最後一聲雷的半小時過後才可以出去。如果一定要戶外活動,記得選擇最低處的地方,不要站在最高點,並且少用電器,因為手機等電器產品容易導電。

日前有民眾在打雷時爬山攻頂,結果「頭髮都豎起來」,彭啟明指出,電流放電前會有先導作用,讓彼此電流流通,因此若頭髮豎起來,雖不見得會被雷打到,但「表示真的在雷區」,要多加注意。

若真的不幸被雷擊中,專家也提醒採取特定姿勢,立刻蹲下、踮腳尖,後腳跟要互相碰在一起,形成最短的迴路,讓電快速通過,可以把傷害降到最低,記得不能趴在地面上,反而更容易觸電。同時雷擊時空氣會有爆炸音及光電反應,要摀住耳朵、閉上眼睛,避免打雷聲和強光傷害。

彭啟明 新竹 爆炸

延伸閱讀

深夜鋒面報到! 彭啟明:氣溫將下滑 明後天有感

今天是近兩周最熱一天! 彭啟明:周六晚鋒面接近

把握好天氣! 彭啟明:鋒面周六下半天接近

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。