旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

衛福部部長陳時中今下午再拋針對旅外國人其他健保改革,如旅居海外國人健保費的薪資級距擬納「海外收入」,讓收費方法更公平。記者陳婕翎/攝影
衛福部部長陳時中今下午再拋針對旅外國人其他健保改革,如旅居海外國人健保費的薪資級距擬納「海外收入」,讓收費方法更公平。記者陳婕翎/攝影

健保署署長李伯璋今早指出,今年將改革旅居海外國人復保制度,目前改制方向為海歸民眾若返台欲使用健保,強制補齊欠費,最快於10月討論;衛福部部長陳時中今下午再拋針對旅外國人其他健保改革,如旅居海外國人健保費的薪資級距擬納「海外收入」,讓收費方法更公平。

長期旅居海外者,因為不在台灣工作,健保費大多附國內眷屬加保、或是出國時停保,短暫回台時再加保,而沒有依附眷屬的,則被歸類為「無職業地區人口」,由戶籍地的區公所協助投保。這些人可能在海外有很高的收入,只繳相對少、每個月不超過1000元的保費。

低保費享台灣高品質和低收費醫療,常引起國內民眾不滿,衛福部部長陳時中今出席台北醫學大學授袍典禮,會前媒體堵訪時問及,上午健保數公布改革旅居海外國人復保制度,陳時中表示,回台有健保身份就是要繳費,許多海外國人在沒有國內收入,認為海外收入納考量。

另外,畢業於北醫大的陳時中今回到母校,他說,回娘家興奮,但被媒體問及是否考慮回台北醫學大學再進修,陳時中停頓了一下才回答,「進修應該不會了」;但他很開心能以學長的身份回母校與學弟妹分享經驗,希望有更多時間可以與學弟妹們溝通。

在授袍典禮中,陳時中分享,身為指揮中心指揮官在長達八個月的抗疫經驗,提及當指揮官沉得住氣,不能看到黑影就開槍,當醫師也要同理,要好好診斷,才能對症下藥,若希望精確辨別症狀,耐心聆聽是關鍵,處理疫情過程中,他也再次體悟聆聽各方意見的重要。

衛福部部長陳時中今出席台北醫學大學授袍典禮,會前媒體堵訪時問及,上午健保數公布改革旅居海外國人復保制度,陳時中表示,回台有健保身份就是要繳費。記者陳婕翎/攝影
衛福部部長陳時中今出席台北醫學大學授袍典禮,會前媒體堵訪時問及,上午健保數公布改革旅居海外國人復保制度,陳時中表示,回台有健保身份就是要繳費。記者陳婕翎/攝影
畢業於北醫大的陳時中今回到母校,他說,回娘家興奮,但被媒體問及是否考慮回台北醫學大學再進修,陳時中停頓了一下才回答,「進修應該不會了。」記者陳婕翎/攝影
畢業於北醫大的陳時中今回到母校,他說,回娘家興奮,但被媒體問及是否考慮回台北醫學大學再進修,陳時中停頓了一下才回答,「進修應該不會了。」記者陳婕翎/攝影

健保 陳時中 保費

延伸閱讀

羅智強再提反美豬公投 柯文哲:若真不行就幫你簽

陳時中稱吃豬睪丸體力會變好?柯文哲:他念哪個醫學院

美豬美牛進口 陳時中:新品項查驗前三批每批抽

影/嗆陳時中「混蛋」 王定宇曝婦人身分:國民黨黨工

相關新聞

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

旅遊泡泡首波對象鎖定帛琉 僅開放團體行

受新冠肺炎疫情影響,導致無法出國旅遊,不過交通部觀光局日前已跟帛琉開會協商旅遊泡泡,規劃將以團體行程為主,不開放自由行,且參與旅客必須提出PCR檢驗陰性證明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。