直言集/補貼政策裹糖衣 弱化農業

今年沒有高麗菜登記制度,農民要自行調節、自負盈虧。圖/聯合報系資料照片
今年沒有高麗菜登記制度,農民要自行調節、自負盈虧。圖/聯合報系資料照片

高麗菜超種,農委會去年首度發出「紫色」種苗超種警示燈號,今年八月底農民超種捲土重來,這次發出「紅色」警示燈號。風調雨順,年年超種,不同的是,今年沒農民來登記就補貼肥料機制,未來產銷失衡也不收購,農民要自己承擔超種的風險與責任。

總量管制、精準控制種苗量,登記才取得耕作權利,甚至連國外進口總量都整體考量,這些都是產銷調節的老生常談。

不過,這些老生常談多年來都無法落實,也無法精準掌控產量與面積,有人一分地種兩千五百株、有人則種三千多株,各地耕作習慣不同,種苗量、產量、氣候、土地條件都不同,有些大型育苗場也不見得願意與政府合作。農委會必須通盤檢視,提供精準種苗量和燈號預警,是否就能避免生產過剩?

去年一月,連文旦柚都還沒長出來,民代就忙著找農委會補貼收購文旦柚大果,去年整整花了一億元,才勉強撐出文旦柚價格平穩的景象;今年也是如此,文旦產量不減反增,才剛開始採收,部分農會門前就排滿一車車準備讓政府收購的大果,美其名做加工,最後做土壤改良更多,如果農民老是放心超種,不就是看準政府保證收購的心理?

因為有補貼當後盾,部分農業從業人員忘記了該如何降低格外品的比率、增進高品質技術,每當盛產或價跌,只要兩手一攤就等著國庫埋單,導致政府年年都在解決生產過剩的老問題。

過去曾經多年未發耕鋤補助,但現在農業屈服於選票與民代的補貼政策,宛如裹著糖衣的毒藥,不斷餵養著「農業巨嬰」,農民領錢一時開心,實則弱化整個農業。

農民 文旦 農委會 高麗菜

延伸閱讀

為香蕉找銷路 高雄市政府買1萬1千公斤送住宿旅客

高麗菜超種「紅燈」警示 今年無登記制度需自行調節

3月鳳梨、8月文旦、9月香蕉 農委會收購連3波

花蓮瑞穗文旦柚評鑑助行銷 首銷日本試水溫

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。