菜農:預警機制 應從育苗端下手

菜農建議,政府要加快整合,打開高麗菜外銷通路。記者潘俊宏/攝影
菜農建議,政府要加快整合,打開高麗菜外銷通路。記者潘俊宏/攝影

農委會發出紅色種苗超種警示燈號,避免重演高麗菜盛產價崩亂象。雲林菜農說,政府立意良善,但無法解決根本問題,預警機制應從育苗場端就開始建立,否則政府教農民不要種,損失的還是農民。

雲林縣平地高麗菜約二至三個月收成一次,目前最近一次種植約在八月初,預計十月底收成。元長鄉徐姓農民表示,今年的風雨少,沒有颱風,預估此波收成後恐會出現產量過剩的情況;且山上高麗菜到十一月還在出產,會和平地高麗菜有將近一個月的重疊時間,產銷失衡問題恐再浮現。

他也說,菜農通常是栽種前一個月向育苗場預訂種苗,育苗場資訊並不會事先公開給農民知道,因此並不知道誰也要種。補助不是產銷失衡的最佳解方,應思考回歸市場機制,由市場決定農產品價值。

彰化是高麗菜主要產區,有的高麗菜農從清明節後就不種了,就是擔心價格又崩盤。菜農林有信說,最近有注意到農糧署的警示紅燈,他是種高麗菜專業戶,都是按照季節種,但有些農民會搶在八月就種,有時遇到一個颱風,菜價一拉高就賺到了。最近有些平地菜農也會提早種高麗菜,菜價好時批發價每公斤卅多元,但菜價差時只剩二、三元,差距很大。

一位菜農指出,政府要加緊腳步整合外銷,台灣美生菜種植門檻同樣不高,但收成後須經過冷藏,銷售設備有門檻,現在大都與國外集團契作外銷;高麗菜未來也要朝向這樣的銷售模式,初秋高麗菜適合外銷到國外華人區。

高麗菜 農民 菜價 農委會 農糧署

延伸閱讀

高麗菜下苗超過警戒值 農民:今年恐高山平地產地交疊

高麗菜超種「紅燈」警示 今年無登記制度需自行調節

高麗菜怎麼炒才好吃? 內行曝「2大料理關鍵」:媲美餐廳等級

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。