高麗菜超種恐上演「菜金菜土」亂象 農民:此時多種 年底穩死

農委會農糧署發出高麗菜「紅色」種苗超種警示燈號,十一月中旬恐重演高麗菜盛產價崩亂象。記者潘俊宏/攝影
農委會農糧署發出高麗菜「紅色」種苗超種警示燈號,十一月中旬恐重演高麗菜盛產價崩亂象。記者潘俊宏/攝影

繼柚子、香蕉量產價跌後,高麗菜也出現超種危機。農委會農糧署統計,九月上旬,育苗場供應農民種植高麗菜數量為五九八萬株,遠遠超過警戒值五四○萬株,農委會已發出紅色種苗超種警示,請農民「麥擱種啊」,否則今年十一月中旬,可能又會上演高麗菜「菜金菜土」亂象。

高麗菜生長期約七十天,每公頃種植三萬株種苗,每旬皆發出警示燈號,超種警戒值為五四○萬株,其中五四○至六百萬株為紅色燈號,六百萬株以上為紫色燈號;再種下去,很快警示燈號就會升級為紫色。一位中部高麗菜農說,今年少風雨,除非已有簽約合作要交貨的通路,否則此時若多種,年底「穩死ㄟ」。

菜價不穩定,價格上漲時農民搶種像珍貴黃金,慘跌後猶如路邊爛土,被稱為「菜金菜土」。農糧署指出,九月上旬,育苗場供應農民種植高麗菜數量為五九八萬株,已屆超種臨界值,今年宜蘭高冷地高麗菜第三期持續種植,加上入秋後,平地因夜溫漸涼,部分農民團體或販運商已在中部沿海地區大面積契作,若無天然災害影響,十一月中旬將有兩個產區集中採收,農民應謹慎評估種植風險。

農糧署從去年八月起推動高麗菜登記制度,登記的農民若發生失衡,每公頃有十萬元耕鋤補貼,每名農民最多可登記兩公頃,還可依農會勘查的實際種植面積,每公頃最多可申請有機質肥料補助三萬元;有登記的農民,政府會補貼處理,沒登記的農民就要自負盈虧。

去年八月,利奇馬颱風及西南氣流帶來連續豪雨,八月下旬氣候趨於穩定後,農民搶種,農糧署首度發出紫燈,當時育苗場供應農民種植高麗菜數量高達七一三萬株,導致後來收成超量;為了維持批發市場價格,不少事先登記的農田最後就地耕鋤,領了政府耕鋤補貼。

不過,今年沒有高麗菜登記制度,農民要自行調節。農糧署作物生產組長陳立儀說,今年沒有高麗菜登記制度,主因去年登記制度效果沒有很好,今年改用種苗供應量,從供應菜苗的業者申報,更準確掌握整體高麗菜種植狀況,因此示警請農民調節。

農民 高麗菜 農糧署 農委會 菜價 香蕉

延伸閱讀

香蕉進行「多元循環經濟利用」農糧署:價格尚屬合理

高麗菜下苗超過警戒值 農民:今年恐高山平地產地交疊

高麗菜超種「紅燈」警示 今年無登記制度需自行調節

疫情影響…蒜頭飆天價 竟比雞肉貴

相關新聞

明晚起北部明顯轉涼 吳聖宇:低溫有機會降到20度左右

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁表示,目前鋒面停留在北部海面,受鋒前雲層影響,昨晚到今天...

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

部落客大推溫泉親子飯店 讓大人小孩都捨不得退房

因年初開始的疫情,旅人的出國計畫停擺,卻也因此創造出另一波國旅風潮,讓國人重新認識台灣的美麗之處。國內旅行的魅力,不只是如尋寶般深掘這片土地時,總會帶來新感動,也非常適合爸媽帶著孩子,週末來場兩天一夜的家庭輕旅行!

寶寶要喝水嗎?長輩真心覺得要 就讓兒科醫師給個專業說法

在育兒照護上,總有一些問題存在長輩與年輕人的認知差距中,而不斷被討論。其中,要不要讓寶寶喝水就是討論度很高的問題之一,「要不要喝水」常常是爸爸媽媽被長輩交代去門診時要問醫師的問題!建議如果育兒上溝通不順時,帶寶寶去健兒門診或看病時,不妨邀長輩一起去,讓兒科醫師來跟長輩解說。

媒體人野島剛:我買了環遊世界機票 啟動中場空檔年

如何當一位背包客,52歲的日本作家野島剛並不陌生。

古典樂已成小眾?台灣絃樂團迎30周年是奇蹟?

台灣絃樂團(以下簡稱台絃)是樂界公認最出色的民間樂團之一。這個樂團即將度過30歲生日,他們的存在本身,即是台灣社會的奇蹟。1980年代留學比利時布魯塞爾音樂院的小提琴家鄭斯鈞,在一次聆聽羅馬音樂院演奏家組成的「義大利獨奏家合奏團」(I Musici)後,青春做夢,想著回到台灣也要成立一個室內樂團。1990年10月,他集合任教高雄中學音樂班的學生正式組團。隔年,他們租了2輛9人座小巴,跑到甲仙鄉旗山溪旁的民宅展開排練,隨即開始全省巡迴。30年一瞬,台絃名符其實成為代表「台灣」的絃樂團。

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

一名自稱是消防員的網友在PTT八卦版發文,他提到首先要分清楚心肌梗塞的嚴重程度,一般而言,「輕度到中等,其實你還是會清醒,能有力氣打119等待救援的,心梗比較像是心臟開始痛,痛好長一段時間,反正就是會痛到你會很清醒,但意識逐漸模糊」。

北京治療白血病被迫中斷 美籍女來台移植骨髓救命

38歲美籍女2月在中國治療白血病時遇上新冠肺炎,治療被迫中斷,若無法及時進行骨髓移植,一旦癌症復發,存活率僅剩20%。北...

臭氧+PM2.5飆高 雲林斗六紫爆、3測站紅爆

臭氧加PM2.5濃度升高,雲林縣斗六空品「紫爆」,中部以南各縣市還有3個空品測站「紅爆」、26個測站「橘警」,環保署表示...

週五鋒面接近大台北有感! 午後天氣轉趨不穩定

中央氣象局今天說,明天鋒面開始接近台灣,上半天天氣仍是多雲到晴,下半天開始,基隆北海岸、大台北地區降雨機率30%至50%...

新北抽驗中秋食材 頂好青蔥遭驗出農藥超標

中秋節即將到來,新北衛生局近期共抽驗126件中秋應景食材,發現2店蔬菜農藥殘留超標,分別為三峽區中山路頂好超市及中和區德...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。