快訊

前香港眾志秘書長黃之鋒再度被捕 遭控涉嫌參與非法集結

高麗菜超種恐上演「菜金菜土」亂象 農民:此時多種 年底穩死

農委會農糧署發出高麗菜「紅色」種苗超種警示燈號,十一月中旬恐重演高麗菜盛產價崩亂象。記者潘俊宏/攝影
農委會農糧署發出高麗菜「紅色」種苗超種警示燈號,十一月中旬恐重演高麗菜盛產價崩亂象。記者潘俊宏/攝影

繼柚子、香蕉量產價跌後,高麗菜也出現超種危機。農委會農糧署統計,九月上旬,育苗場供應農民種植高麗菜數量為五九八萬株,遠遠超過警戒值五四○萬株,農委會已發出紅色種苗超種警示,請農民「麥擱種啊」,否則今年十一月中旬,可能又會上演高麗菜「菜金菜土」亂象。

高麗菜生長期約七十天,每公頃種植三萬株種苗,每旬皆發出警示燈號,超種警戒值為五四○萬株,其中五四○至六百萬株為紅色燈號,六百萬株以上為紫色燈號;再種下去,很快警示燈號就會升級為紫色。一位中部高麗菜農說,今年少風雨,除非已有簽約合作要交貨的通路,否則此時若多種,年底「穩死ㄟ」。

菜價不穩定,價格上漲時農民搶種像珍貴黃金,慘跌後猶如路邊爛土,被稱為「菜金菜土」。農糧署指出,九月上旬,育苗場供應農民種植高麗菜數量為五九八萬株,已屆超種臨界值,今年宜蘭高冷地高麗菜第三期持續種植,加上入秋後,平地因夜溫漸涼,部分農民團體或販運商已在中部沿海地區大面積契作,若無天然災害影響,十一月中旬將有兩個產區集中採收,農民應謹慎評估種植風險。

農糧署從去年八月起推動高麗菜登記制度,登記的農民若發生失衡,每公頃有十萬元耕鋤補貼,每名農民最多可登記兩公頃,還可依農會勘查的實際種植面積,每公頃最多可申請有機質肥料補助三萬元;有登記的農民,政府會補貼處理,沒登記的農民就要自負盈虧。

去年八月,利奇馬颱風及西南氣流帶來連續豪雨,八月下旬氣候趨於穩定後,農民搶種,農糧署首度發出紫燈,當時育苗場供應農民種植高麗菜數量高達七一三萬株,導致後來收成超量;為了維持批發市場價格,不少事先登記的農田最後就地耕鋤,領了政府耕鋤補貼。

不過,今年沒有高麗菜登記制度,農民要自行調節。農糧署作物生產組長陳立儀說,今年沒有高麗菜登記制度,主因去年登記制度效果沒有很好,今年改用種苗供應量,從供應菜苗的業者申報,更準確掌握整體高麗菜種植狀況,因此示警請農民調節。

農民 高麗菜 農糧署 農委會 菜價 香蕉

延伸閱讀

香蕉進行「多元循環經濟利用」農糧署:價格尚屬合理

高麗菜下苗超過警戒值 農民:今年恐高山平地產地交疊

高麗菜超種「紅燈」警示 今年無登記制度需自行調節

疫情影響…蒜頭飆天價 竟比雞肉貴

相關新聞

中午12時台東近海規模4.8地震 最大震度台東4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天中午12時整,在台東縣政府北偏東方71.7公里(台東縣近海),發生芮氏規模4.8有感...

議員轟捷運板南線成逃票天堂 北捷:抓到罰50倍違約金

網紅「Cat紙袋人」上傳影片,教大家如何搭北捷逃票,掀起外界議論,北市議員王浩今在交通部門質詢強力詢問解決旅客違規逃票一...

颱風白海豚生成 氣象局:估2天後變溫帶氣旋

中央氣象局今天表示,日本氣象廳中午12時將原本的熱帶性低氣壓升格為今年第12號輕度颱風白海豚,預估對台灣不會有影響,23...

大雨特報範圍擴大! 北北基宜桃5縣市 慎防雷擊

中央氣象局發布大雨特報,除了今晨發布的北北基桃,增加宜蘭。鋒面影響,今天基隆北海岸及大台北、桃園、宜蘭地區有局部大雨發生的機率,注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

明晚起北部明顯轉涼 吳聖宇:低溫有機會降到20度左右

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁表示,目前鋒面停留在北部海面,受鋒前雲層影響,昨晚到今天...

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

在家工作沒好處 小摩:週一與週五生產率最低

疫情全球大流行間接造就在家工作的全球大實驗。但摩根大通決定放棄,執行長 Jamie Dimon 說在家工作不僅不利年輕人,且星期一和星期五的工作產出尤其受影響。

看電影學英文/《天能》連台詞也「燒腦」 英文不用brain burning

近期討論度最高的電影非《TENET天能》莫屬,不僅劇情燒腦讓人想要二刷三刷,台詞更是彩蛋滿滿,讓人看完只想狂刷影評。現在就讓我們來看看燒腦、爆雷這些找影評時必知的詞彙英文怎麼說,以及原文台詞中有多少值得討論之處。

部落客大推溫泉親子飯店 讓大人小孩都捨不得退房

因年初開始的疫情,旅人的出國計畫停擺,卻也因此創造出另一波國旅風潮,讓國人重新認識台灣的美麗之處。國內旅行的魅力,不只是如尋寶般深掘這片土地時,總會帶來新感動,也非常適合爸媽帶著孩子,週末來場兩天一夜的家庭輕旅行!

寶寶要喝水嗎?長輩真心覺得要 就讓兒科醫師給個專業說法

在育兒照護上,總有一些問題存在長輩與年輕人的認知差距中,而不斷被討論。其中,要不要讓寶寶喝水就是討論度很高的問題之一,「要不要喝水」常常是爸爸媽媽被長輩交代去門診時要問醫師的問題!建議如果育兒上溝通不順時,帶寶寶去健兒門診或看病時,不妨邀長輩一起去,讓兒科醫師來跟長輩解說。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。