新北首起本土登革熱群聚 三峽父子曾與確診者同地種菜

衛生局人員至高風險場域進行環境噴消照片。圖/新北市衛生局提供
衛生局人員至高風險場域進行環境噴消照片。圖/新北市衛生局提供

疾管署今公布新增2例本土登革熱病例,分別為新北市三峽區62歲男性及30歲男性,為新北首起本土登革熱群聚案例。新北衛生局表示,2人為五寮里一對父子,與先前桃園確診個案有共同的五寮尖山菜園活動史,今日檢驗確診,明日將安排個案住家及周圍半徑50公尺逐戶孳清噴消,並設立快篩篩檢站進行擴大篩檢。

衛生局指出,追蹤近日桃園市確診個案曾於新北三峽區五寮菜農作後,9月14日主動進行接觸者採檢,並於今日檢驗該對父子確診,經疫調發現父親為無症狀,兒子則於9月4日及9日曾出現發燒、肌肉痛及關節處紅疹等症狀就醫,目前已康復。

此外,另有一名相關接觸者曾有疑似症狀,今日也已完成採檢及送驗,經調查,確診父子潛伏期間無國外旅遊史,平時活動範圍均有五寮尖山菜園,研判感染源應是該區域可能有不顯性感染者。

衛生局表示,已針對個案居住處所全棟戶內化學防治噴消與孳生源清除作業,並對於個案活動範圍規畫區塊防治,跨局處加強環境孳清及衛教宣導。明日將安排個案住家及周圍半徑50公尺逐戶入內孳清噴消,並設立快篩篩檢站進行擴大篩檢、疫調與健康監測,加強社區環境孳生源清除與五寮里區域預防性噴消作業,同時提醒當地醫療院所提高警覺,加強疑似個案通報。

衛生局呼籲,目前仍為登革熱流行季節且偶有降雨,仍適合病媒蚊生長,清除孳生源才是防治登革熱根本之道,應每周定期巡視環境,清除住家內外積水容器避免養蚊,同時做好個人防護措施,如外出穿淺色長袖長褲,裸露在外皮膚處噴灑經衛福部核可的防蚊液。

衛生局人員至高風險場域進行環境噴消照片。圖/新北市衛生局提供
衛生局人員至高風險場域進行環境噴消照片。圖/新北市衛生局提供

衛生局 登革熱

延伸閱讀

中職/新北邀400國軍弟兄看比賽 侯友宜贈70萬勞軍

淡水違建隔93房出租 新北強拆收取75萬元拆除費

鄭文燦曾想選總統 侯友宜:尊重 當前只想做好新北市政

又是桃園 本土登革熱增一例 7旬翁常跑三峽菜園種菜

相關新聞

明晚起北部明顯轉涼 吳聖宇:低溫有機會降到20度左右

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁表示,目前鋒面停留在北部海面,受鋒前雲層影響,昨晚到今天...

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

部落客大推溫泉親子飯店 讓大人小孩都捨不得退房

因年初開始的疫情,旅人的出國計畫停擺,卻也因此創造出另一波國旅風潮,讓國人重新認識台灣的美麗之處。國內旅行的魅力,不只是如尋寶般深掘這片土地時,總會帶來新感動,也非常適合爸媽帶著孩子,週末來場兩天一夜的家庭輕旅行!

寶寶要喝水嗎?長輩真心覺得要 就讓兒科醫師給個專業說法

在育兒照護上,總有一些問題存在長輩與年輕人的認知差距中,而不斷被討論。其中,要不要讓寶寶喝水就是討論度很高的問題之一,「要不要喝水」常常是爸爸媽媽被長輩交代去門診時要問醫師的問題!建議如果育兒上溝通不順時,帶寶寶去健兒門診或看病時,不妨邀長輩一起去,讓兒科醫師來跟長輩解說。

媒體人野島剛:我買了環遊世界機票 啟動中場空檔年

如何當一位背包客,52歲的日本作家野島剛並不陌生。

台鐵砸6800萬建置智慧平台 4年後告訴你哪個車廂最擠

前年普悠瑪翻覆造成18死多人輕重傷,因應台鐵總體檢改善事項中安全管理體系升級需要,台鐵局今天說,斥資6800萬,預計20...

如何防止浴室滑倒? 網友曝地上可以放這一物:不是擺好看的

藝人「小鬼」黃鴻升今(16)日被發現在家中驟逝,消息一出震驚演藝圈,初步調查黃鴻升的死因與在浴室跌倒和猝死有關,而以往浴室滑倒的意外時有所聞,大多發生在老年人身上,不過專家表示其實青壯年也是要注意。對於防滑的問題,就有網友發文想知道沒有乾濕分離的浴室裡該怎麼預防呢?

古典樂已成小眾?台灣絃樂團迎30周年是奇蹟?

台灣絃樂團(以下簡稱台絃)是樂界公認最出色的民間樂團之一。這個樂團即將度過30歲生日,他們的存在本身,即是台灣社會的奇蹟。1980年代留學比利時布魯塞爾音樂院的小提琴家鄭斯鈞,在一次聆聽羅馬音樂院演奏家組成的「義大利獨奏家合奏團」(I Musici)後,青春做夢,想著回到台灣也要成立一個室內樂團。1990年10月,他集合任教高雄中學音樂班的學生正式組團。隔年,他們租了2輛9人座小巴,跑到甲仙鄉旗山溪旁的民宅展開排練,隨即開始全省巡迴。30年一瞬,台絃名符其實成為代表「台灣」的絃樂團。

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

一名自稱是消防員的網友在PTT八卦版發文,他提到首先要分清楚心肌梗塞的嚴重程度,一般而言,「輕度到中等,其實你還是會清醒,能有力氣打119等待救援的,心梗比較像是心臟開始痛,痛好長一段時間,反正就是會痛到你會很清醒,但意識逐漸模糊」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。