PM2.5延後達標期程 環團:一個台灣快變三個天空

環團批評中南部空汙若未有效改善,PM2.5全國平均濃度達標只是帳面好看。本報資料照片
環團批評中南部空汙若未有效改善,PM2.5全國平均濃度達標只是帳面好看。本報資料照片

中南部是空汙重災區,外界經常不滿「一個台灣、兩個天空」,環團批評,台中火力發電廠近年減排四成可改善中部空品,但南部空汙治理卻停滯不前,台灣快變「三個天空」;細懸浮微粒(PM2.5)全台平均濃度就算三年後達標,也只是帳面好看,中南部能否改善空品才是重點。

環保署原本訂定PM2.5在2020年達到15微克目標,但後來認為境外傳輸汙染難以掌握,因此延後到2023年。地球公民基金會副執行長王敏玲表示,境外汙染確實是不可控制因素,今年還有日本火山灰飄來台灣影響空氣,但政府有責任說明是否盡了全力做好空品防治,如環保署主責末端汙染管制,交通部則跟移動汙染源則有很大關係,是否用盡方法提升大眾運輸便捷度都要檢討,經濟部也應該檢視產業狀況思考未來減排藍圖。

王敏玲擔心,環保署將期程延後三年,屆時全台平均濃度就算達標,但「空品末段班都市」高屏等縣市可能還沒達標,且高屏的手動測站分別在美濃、恆春,這些地方PM2.5濃度一向較低,能否反映全區狀況值得懷疑。

今年PM2.5目標則是17微克,比去年實際濃度16.2微克還高,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,今年受新冠肺炎疫情影響,各地工廠減排、觀光幾乎歸零、交通頻率降低,無論境內、境外的汙染物應該都減少,環保署卻沒有魄力訂下比去年更嚴格的目標,且今年首度補助七期油車,增加移動汙染源,對空品也有負面影響。

葉光芃指出,就算PM2.5在三年後降到15微克「也是假的」,因為「一個台灣、兩個天空」,靠空氣相對好的北部跟東部「拉低」濃度。但相較中火近年減排有效,高雄的興達燃煤電廠用了38年還不除役,南部空品趨於惡化,台灣快變「三個天空」。

PM2.5 環保署 中火

延伸閱讀

廢棄物掩埋亂象頻傳 立委環團籲設公開監督平台

空汙交易冷清 環團:高屏煙囪太多 降低總量更治本

台中反空汙遊行 盧秀燕:關掉中火

影/江啟臣:請人民檢視執政黨有沒有減煤、抗空汙

相關新聞

明晚起北部明顯轉涼 吳聖宇:低溫有機會降到20度左右

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁表示,目前鋒面停留在北部海面,受鋒前雲層影響,昨晚到今天...

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

部落客大推溫泉親子飯店 讓大人小孩都捨不得退房

因年初開始的疫情,旅人的出國計畫停擺,卻也因此創造出另一波國旅風潮,讓國人重新認識台灣的美麗之處。國內旅行的魅力,不只是如尋寶般深掘這片土地時,總會帶來新感動,也非常適合爸媽帶著孩子,週末來場兩天一夜的家庭輕旅行!

寶寶要喝水嗎?長輩真心覺得要 就讓兒科醫師給個專業說法

在育兒照護上,總有一些問題存在長輩與年輕人的認知差距中,而不斷被討論。其中,要不要讓寶寶喝水就是討論度很高的問題之一,「要不要喝水」常常是爸爸媽媽被長輩交代去門診時要問醫師的問題!建議如果育兒上溝通不順時,帶寶寶去健兒門診或看病時,不妨邀長輩一起去,讓兒科醫師來跟長輩解說。

媒體人野島剛:我買了環遊世界機票 啟動中場空檔年

如何當一位背包客,52歲的日本作家野島剛並不陌生。

台鐵砸6800萬建置智慧平台 4年後告訴你哪個車廂最擠

前年普悠瑪翻覆造成18死多人輕重傷,因應台鐵總體檢改善事項中安全管理體系升級需要,台鐵局今天說,斥資6800萬,預計20...

如何防止浴室滑倒? 網友曝地上可以放這一物:不是擺好看的

藝人「小鬼」黃鴻升今(16)日被發現在家中驟逝,消息一出震驚演藝圈,初步調查黃鴻升的死因與在浴室跌倒和猝死有關,而以往浴室滑倒的意外時有所聞,大多發生在老年人身上,不過專家表示其實青壯年也是要注意。對於防滑的問題,就有網友發文想知道沒有乾濕分離的浴室裡該怎麼預防呢?

古典樂已成小眾?台灣絃樂團迎30周年是奇蹟?

台灣絃樂團(以下簡稱台絃)是樂界公認最出色的民間樂團之一。這個樂團即將度過30歲生日,他們的存在本身,即是台灣社會的奇蹟。1980年代留學比利時布魯塞爾音樂院的小提琴家鄭斯鈞,在一次聆聽羅馬音樂院演奏家組成的「義大利獨奏家合奏團」(I Musici)後,青春做夢,想著回到台灣也要成立一個室內樂團。1990年10月,他集合任教高雄中學音樂班的學生正式組團。隔年,他們租了2輛9人座小巴,跑到甲仙鄉旗山溪旁的民宅展開排練,隨即開始全省巡迴。30年一瞬,台絃名符其實成為代表「台灣」的絃樂團。

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

一名自稱是消防員的網友在PTT八卦版發文,他提到首先要分清楚心肌梗塞的嚴重程度,一般而言,「輕度到中等,其實你還是會清醒,能有力氣打119等待救援的,心梗比較像是心臟開始痛,痛好長一段時間,反正就是會痛到你會很清醒,但意識逐漸模糊」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。