快訊

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

憂高麗菜重演菜賤傷農!下苗超過警戒值 農糧署亮紅燈

根據農委會農糧署統計,9月上旬,育苗場供應農民種植高麗菜數量為598萬株,已經超過警戒值540至600萬株,農委會發出高麗菜「紅色」種苗超種警示燈號。本報資料照片
根據農委會農糧署統計,9月上旬,育苗場供應農民種植高麗菜數量為598萬株,已經超過警戒值540至600萬株,農委會發出高麗菜「紅色」種苗超種警示燈號。本報資料照片

除了香蕉、柚子以外,菜金菜土進行「土壤改良」的無限輪迴,今年11月中旬,就會重演高麗菜盛產的景象。根據農委會農糧署統計,9月上旬,育苗場供應農民種植高麗菜數量為598萬株,已經超過警戒值540至600萬株,農委會發出高麗菜「紅色」種苗超種警示燈號,請農民「麥擱種啊!」

根據農委會農糧署統計,9月上旬,育苗場供應農民種植甘藍數量為598萬株(紅色燈號),已屆超種臨界值,今年宜蘭地區高冷地高麗菜第3期持續種植,加上入秋以後,平地因夜溫漸涼,部分農民團體或販運商,已在中部沿海地區大面積契作,若無天然災害影響,11月中旬將有兩個產區集中採收情形,請農民農友謹慎評估種植風險。

至於大白菜,9月上旬結球白菜供苗量251萬株(黃色燈號),仍在農糧署的警戒值範圍以下。

高麗菜生長期約70天,每公頃種植3萬株種苗,每旬都會發出警示燈號,超種警戒值為540萬株,390萬株以下為綠色燈號,390至540萬株為黃色燈號,540至600萬株為紅色燈號,600萬株以上為紫色燈號。

農糧署的高麗菜育苗警示從今年8月底開始發出,當時的育苗場供應農民的高麗菜出苗量為542.9萬株,已比近五年百分比多10%,也以紅色燈號示警。

北農總經理翁震炘表示,以北農末端消費地來說,現階段高麗菜的到貨量仍屬正常,美蔫都還供應接近300公噸,這時間點是高山高麗菜供應,平地因為天熱,現階段才在下苗耕種,要到11月份平地高麗菜收成後,屆時才會加入供應行列。

高麗菜 農民 農糧署

延伸閱讀

夏蕉瀕臨崩盤?屏東縣府:去化劣質品才能穩定價格

蒜價一度飆破400元 農糧署估中秋節前趨穩

農糧署推產銷履歷黃豆奶 進入校園午餐

疫情影響…蒜頭飆天價 竟比雞肉貴

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。