快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

把握好天氣! 彭啟明:鋒面周六下半天接近

目前台灣仍受到太平洋高壓影響,各地天氣非常穩定。記者楊德宜/攝影
目前台灣仍受到太平洋高壓影響,各地天氣非常穩定。記者楊德宜/攝影

今年11號颱風紅霞今天凌晨在南海生成,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,紅霞清晨的位置在台灣南端的南南西方約1050公里處,也就是菲律賓馬尼拉的西南邊約330公里處,以每小時13公里向西北西移動,預估周五登陸越南。

他說,由於距離台灣實在遙遠,影響非常的輕微,只有今晚起東南部受颱風很外圍環流影響轉為陰短暫雨,其餘各地都還維持典型夏季天氣,午後山區有局部雷陣雨的天氣。

目前台灣仍受到太平洋高壓影響,各地非常穩定,昨天高溫許多地方都已經到33-37度,台北市也突破35度,今天可能更熱一點,有機會到36度,外出務必要防曬防中暑。

彭啟明說,各地也明顯轉熱,雖然早晚已經沒像7月那麼熱,但中午高溫和早晚的落差頗大,這種秋老虎的天氣有時會非常的猛烈。午後靠山區依然有午後雷陣雨發展,有戶外活動務必要留意天氣的變化。

類似很穩定的天氣,將會持續到周四,周五開始台灣附近的雲量增多,周六鋒面逐漸接近,彭啟明說,目前這道鋒面正位於長江流域附近,預計周六下半天接近,周六深夜到周日台灣北部及東半部將轉陣雨的天氣,將會持續到下周一,接下來東北風增強,溫度會有幾天稍降一些,會較為舒服,有點秋高氣爽的感覺。

這兩天大氣穩定,陽光又很強,西半部大氣光化反應明顯,臭氧濃度在午後都偏高,提醒敏感族群稍微留意即可,減少戶外長期滯留時間。

他說,這次的紅霞颱風和周六接近的鋒面系統,兩個交會的時間有顯著落差,並未發生有類似共伴效應的現象,但這名詞通常就出現在東北風或鋒面時,秋冬的天氣系統遇到颱風,這也讓颱風預測或是降雨的預測的難度增多,這是和夏季的系統不大相同之處,今年的颱風季尚未結束,建議仍要多演練準備。

目前台灣仍受到太平洋高壓影響,各地天氣非常穩定。記者楊德宜/攝影
目前台灣仍受到太平洋高壓影響,各地天氣非常穩定。記者楊德宜/攝影

颱風 彭啟明

延伸閱讀

彭啟明 :中短期氣候預測 9月仍可能有3、4個颱風生成

入秋首波鋒面! 彭啟明:周五兩風對峙 到周末天氣出爐

海神之眼清晰! 鄭明典、彭啟明:很強的颱風

三縣市大雨特報 彭啟明:一早就有對流發展 各地雨勢曝

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。