快訊

首場辯論成鬧劇...是否參加下兩場?拜登陣營面臨難題

武界壩露營不合法? 觀光局卻推溯溪行程挨批太扯

南投縣武界壩13日清晨因不明原因放水,導致在溪邊露營的民眾遭沖走,釀4死悲劇。圖/台中市消防局提供
南投縣武界壩13日清晨因不明原因放水,導致在溪邊露營的民眾遭沖走,釀4死悲劇。圖/台中市消防局提供

南投武界壩日前清晨無預警放水,沖走在下游河床露營的民眾,釀成1人輕傷、4人身亡的悲劇,拆散2個家庭,引發各界重視野溪露營相關問題。律師林智群今在臉書上表示,交通部觀光局說那個地方不是合法露營區,意思就是民眾擅闖的意思,問題是交通部觀光局今年也有「追雲武瀑快樂似神仙一日」, 裡面就有「一線天溯溪尋寶趣(龍紋石)」、河畔(本日午餐於大地中享用野炊-在地山豬肉、山中野菜、野味、蔬果)等行程。

林智群質疑,這些參加觀光局行程的旅客算不算擅入河道?警告牌說不能進入溪裡,觀光局還辦溯溪?萬一水壩故障時間發生在白天,沖走一堆旅客,那這些民眾可不可以請求國賠呢?

林智群說,觀光局還把「武界一線天」當作強力推動的景點,所以很多旅行社也都在推這個活動,那私人旅行社推這個活動,如果上游水壩故障放水,沖走一堆旅客(他們也都看了告示牌喔),他們可不可以要求國賠呢?

林智群表示,民眾在不對的地方露營,是白目,但水壩故障放水,是對人民生命財產有威脅的事情,這次事件,政府當然要徹底檢討,因為那個河道平時其實是很多人在活動的,政府不能一句話「有告示牌」就帶過,免除自己應該負的責任。

林智群直言,自己的立場一向是認為不應該國賠,例如八仙案件,個人參加私人開放性場地辦party,跟政府有什麼關係?又或是青年獨攀白姑大山,自己也認為那個應該自己負責,那些在海邊釣魚被浪捲走的,也認為不應該賠,這次是有公共設施故障因素在內,情況不一樣,自己的態度也會不一樣。

觀光局表示,經查本局辦理2020脊梁山脈旅遊年徵選經典遊程活動,共選出35條優質行程,其中有1條為「追雲武瀑快樂似神仙一日」遊程,其旅遊內容包括前往武界地區「一線天溯溪尋寶趣」等活動,主要是旅行社與武界部落人士合作,由導覽人員安排前往當地秘境體驗,同時在網頁上景點介紹也提及:「必須選在河床枯水期,一邊撿龍紋石一邊撿拾河邊垃圾,一舉兩得走進山中吸取芬多精及負離子精華,讓自己元氣滿滿。」

觀光局說,旅行社稱目前非枯水期,未安排前往河床遊憩的行程,改以其他探奇的景點。

觀光局強調,依照旅行業管理規則第37條規定,目前武界地區發生意外事故,已有安全疑慮,本局已要求規畫該行程的旅行社即刻停止相關遊程招攬,並自本局網站及活動網站將遊程介紹內容撤下,同時請活動主辦單位台北市旅行商業同業公會檢視其他獲獎遊程之安全性問題。

觀光局表示,會再宣導旅行業者,安排任何遊程均應遵守旅遊地點相關主管機關禁止規定,務必注意確保旅客旅遊安全。

武界壩 露營

延伸閱讀

武界露營意外國賠? 盧秀燕:先讓兩家人沈澱心情

村民轉述:溪水漲急電武界壩 值班稱閘門自動開

武界露營家人亡 倖存賴男籲「有危險的地方應避開!」

武界壩罹難者有違法? 羅智強批1450「不怕報應」

相關新聞

協尋武界壩失蹤者 3越野騎士傳失聯

南投縣武界壩無預警放水,造成下游4名露營遊客被沖走死亡,昨尋獲最後一具遺體;但今卻傳出,昨有3名騎乘越野機車進溪床欲協助...

武界壩3民間搜救者失聯?中市消防局:已聯繫 平安無虞

南投縣武界壩在13日清晨因不明原因放水,釀出4死悲劇,有媒體報導,又有三名民間搜救的人員失聯,台中市消防局表示,經查,並...

水壩放水釀意外!非法場地露營若發生意外 保險會理賠嗎?

台中市賴姓、盧姓兩個家庭共6人,日前到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床野營,卻因上游武界壩電動閘門無預警放水,導致4人死亡悲劇;值得注意的是,事發地點,並非合法露營區,因此,事故責任歸屬,仍待進一步釐清。

武界壩悲劇:國賠與究責外 如何預防憾事再次發生?

曾幾何時,台灣的戶外環境之中,也聳立著多道地獄之門。型制各異的告示牌以及法規條文,提醒戶外活動從事者風險自負的重要性,但真正讓它們成為地獄之門的,卻是受到不肖媒體煽動的民眾。比起為了國賠或究責爭吵不休,我們更應該冷靜討論如何預防下一次憾事發生。

想露營不用玩命!網友大推全台「十大合法露營地」

新冠肺炎疫情造導致大家仍不能出國玩,國內旅遊成為假日解悶的替代方案,其中露營更是給人一種跳脫生活常軌,獨一無二的特殊體驗。

影/武界壩溯溪獲觀光局優質行程!林佳龍急要業者下架

南投武界壩因日前水壩無預警放水,釀成4人死亡悲劇,卻被爆出交通部觀光局竟推薦武界壩溯溪為優質行程,號號稱「追雲武瀑快樂似...

武界壩遊客被沖走釀4死 南投縣危險水域還有131處

南投縣武界部落因為遊客在濁水溪露營,武界壩閘門異常放水釀成4死,今年入夏高溫,遊客到南投縣水域戲水發生意外也相當頻繁,南...

武界壩放水釀4死 台電斷遙控閘門要求人員現場操作

武界壩閘門異常開啟放水釀4死,台電大觀發電廠副廠長黃陵育今天說,既然遙控可能有問題,武界壩11座遙控閘門動力電源全切除,...

武界壩突放水!部落居民要原因 台電允調查後公布

南投縣武界壩閘門異常開啟放水害4人喪命,引起當地居民關注,今集體到台電陳情,要求說明意外發生原因,並保證不再發生;台電表...

村民轉述:溪水漲急電武界壩 值班稱閘門自動開

武界壩閘門異常開啟放水釀4死,一名楊姓村民今天說,當時見溪水暴漲便電詢武界壩控制室,就是涉過失致死獲交保的蘇姓值班員接電...

武界露營家人亡 倖存賴男籲「有危險的地方應避開!」

台中市兩家人到南投武界溪床露營發生意外,造成4死慘劇。其中家住北屯的賴姓男子的妻兒都在事故中喪生,他自己則幸運脫困倖存。...

武界壩閘門放水致死案 南投檢方將尋求第三方專業鑑定

武界壩閘門放水致死案,南投地檢署上午表示,承辦檢察官二度前往蒐證後,所有周邊現場的監視器畫面,以對所有事證予以保存調閱,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。