快訊

獨/桃園龍安派出所20警隔離 女警戒護發燒嘔吐

居家隔離暴增5000人! 侯友宜估:新北500人相關

16歲紙片少年吃不胖 竟罹罕見上腸繫膜動脈症候群

童綜合醫院小兒外科主任郭敏勇指出十二指腸遭兩動脈夾住阻塞位置。圖/童綜合醫院提供
童綜合醫院小兒外科主任郭敏勇指出十二指腸遭兩動脈夾住阻塞位置。圖/童綜合醫院提供

16歲楊姓少年日前突然上腹部絞痛、呼吸困難、噁心及拉肚子,從凌晨開始嘔吐超過5次,至童綜合醫院就醫檢查後,確診罹患上腸繫膜動脈症候群,因十二指腸遭上腸繫膜動脈夾住,造成腸阻塞嚴重,緊急進行手術,住院一周即出院返家。

童綜合醫院小兒外科主任郭敏勇表示,楊姓少年身高172公分,但體重僅有45公斤,因過瘦體內缺乏脂肪堆積,導致原本撐開主動脈與上腸繫膜動脈之間夾角處的脂肪消失或過少,造成從中經過的十二指腸遭主動脈與上腸繫膜動脈夾住,當食物無法從胃進入腸道,形成腸阻塞,也促使胃與十二指腸嚴重擴張,出現腹痛、腹脹、嘔吐與食慾不佳等症狀,嚴重時則會造成膽汁嘔吐、體重驟降、營養不良、電解質異常或腸壁壞死等。

郭敏勇說,上腸繫膜動脈症候群並不常見,罹患機率約千分之一至千分之三,且以女性多於男性,但較少於成年前作出診斷。

楊姓少年因腸阻塞情形嚴重,採用達文西機械手臂進行手術,手術將十二指腸阻塞的前段處打開,直接與空腸做吻合,使其食物能直接從胃部進入腸道,讓營養正常吸收。

郭敏勇呼籲,若孩子飯後出現腹脹、腹痛或伴隨噁心情況,應儘早尋求專業醫師的診視與檢查,早期治療,以避免合併症或營養不良影響發育成長。

楊姓少年十二指腸遭主動脈與上腸繫膜動脈夾住。圖/童綜合醫院提供
楊姓少年十二指腸遭主動脈與上腸繫膜動脈夾住。圖/童綜合醫院提供

手術 腹痛 脂肪

延伸閱讀

安倍罹潰瘍性結腸炎辭職 醫師:未來癌變機率高

2鋼筋插身 又見肝癌 手術救回

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

工人遭2鋼筋插入就醫 意外發現腫瘤手術切除

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。