快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

2020北市自願檢視報告出爐 新增教育、性平等4項目標

「2020台北市氣候行動國際論壇」今天登場,北市環保局也正式發表「2020台北市自願檢視報告(Taipei City VLR)」。圖/北市環保局提供
「2020台北市氣候行動國際論壇」今天登場,北市環保局也正式發表「2020台北市自願檢視報告(Taipei City VLR)」。圖/北市環保局提供

「2020台北市氣候行動國際論壇」今天登場,今年北市環保局邀美日歐及國內專家學者參與,並正式發表「2020台北市自願檢視報告(Taipei City VLR)」,新增教育品質、性別平等、就業與經濟成長及工業、創新及基礎建設等4項永續發展目標,並首度將防疫扣合聯合國SDGs,持續精進永續目標,邁向宜居永續城市。

「2020台北市氣候行動國際論壇」著重主題為氣候行動及能源轉型議題,並首次邀請歐盟氣候行動總署司長級代表,透過影片分享後疫時代,歐洲推動綠色新政的做法。

另外,因應新冠肺炎疫情,今年論壇也首度結合實體與視訊會議,邀歐盟、全球環境戰略研究所(Institute for Global Environmental Strategies, IGES)、荷蘭在台辦事處及法國在台協會、日本東京都、荷蘭烏特勒支市政府等代表經驗交流分享。

北市環保局表示,目前各國疫情仍嚴峻,城市推動永續發展轉型更顯重要,台北市自去年首度發表「2019年自我檢視報告」納入7項優先目標後,今年新增教育品質、性別平等、就業與經濟成長及工業、創新及基礎建設4項目標。另外,也將台北市各項防疫扣合SDGs(永續發展目標),藉跨局處整合、專家諮詢會議,並透過公民參與,蒐集各方意見凝聚共識,最終完成檢視報告。

今年新增的4項永續發展目標,還保局表示,教育品質(SDG4)目標為提升公共化教保服務量能,活化學校餘裕空間,提供學費補助及育兒津貼等方案,減輕家長育兒負擔;性別平等(SDG5)則透過家庭暴力及性侵害防治宣導,以推動社會大眾家庭暴力暨性侵害防治正確觀念,降低家暴或性侵害受害人數。

至於就業與經濟成長及工業(SDG8)永續目標則透過擴大就業徵才及就業輔導服務,以提升臺北市的就業市場;創新及基礎建設(SDG9)目標基礎,則是以捷運為骨幹,公車、自行車為輔之第一哩及最後一哩的服務,並考量身心障礙人士需求,打造無障礙通行環境,完善北市綠運輸設施。

環保局表示,今年因防疫也扣合聯合國SDGs永續發展目標,包含建置居家隔離追蹤管理機制及結合「防疫旅館」,降低傳染風險,推廣線上多元教學管道,提供居家檢疫或學校停課的學生線上教學服務。

另外,為降低疫情造成經濟衝擊及失業率,北市也提出9大短期紓困方案,確保經濟紓困與未來發展;也針對人潮聚集之九大類場域及大眾運輸每日消毒,降低人潮移動感染病毒風險;強化社區防疫觀念等。各項防疫作為SOP英文版供其他國家城市參考,將經驗與國際共享。

北市 疫情

延伸閱讀

印尼防疫出奇招 不戴口罩就去替新冠死者挖墳墓

北市驗月餅、烤肉食材 1件檢出農藥

遠百信義A13大停電 北市消複查消防安全合格

中信反毒基金會授權反毒VR軟體 北市280校受惠

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。