快訊

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

安倍罹潰瘍性結腸炎辭職 醫師:未來癌變機率高

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科醫師張家熙說,潰瘍性結腸炎也被暱稱為「總統病」。圖/亞洲大學附屬醫院
亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科醫師張家熙說,潰瘍性結腸炎也被暱稱為「總統病」。圖/亞洲大學附屬醫院

一名53歲中小企業老闆近幾年常腹瀉卻不以為意,直到腹瀉合併黏液和血液,才趕緊安排大腸鏡檢查;另名45歲家庭主婦,更是每天腹瀉高達20次,2人都以為是壓力過大導致腸躁症,但都確診為「潰瘍性結腸炎」經透過藥物治療、培養良好習慣,終於能和疾病和平共處,降低日後癌化風險。

患者主述的症狀都是跑廁所次數多,該名企業老闆甚至形容「「跑廁所次數比接電話還多」」當他們獲知潰瘍性結腸炎為罕見重大疾病,且無法治癒、未來癌變機率高,當下均無法置信,甚至情緒激動的否定、崩潰、大哭,經詳細衛教並配合治療後,兩人才破涕為笑,學習與疾病共處。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科醫師張家熙說,除了日本前首相安倍晉三長期為潰瘍性結腸炎所苦,美國前總統約翰甘迺迪、前總統小布希的弟弟馬文布希等許多名人也深受其擾,故潰瘍性結腸炎也被暱稱為「總統病」。

他說,潰瘍性結腸炎是一種慢性、反覆性腸道發炎疾病,致病機轉不明,推測可能與遺傳、免疫系統失調、腸道共生菌失衡、飲食、壓力等因素有關,好發於20歲左右年輕人,以及50至60歲中年人,通常會出現持續腹瀉、嚴重腹痛、解血便和黏液便,伴隨體重減輕、發燒等症狀,並可能造成腸道出血、腸道穿孔,增加罹患大腸癌機率等併發症。

張家熙說,潰瘍性結腸炎症狀類似腸躁症,都可能出現腹痛腹瀉、排便情況與型態改變、糞便帶有黏液或帶血等症狀,常與情緒和壓力有關,在鑑別兩項疾病時,需要透過綜合病史、臨床表現、抽血和糞便檢驗、大腸鏡檢查合併組織病理切片方能確診。

治療上,輕度患者會使用抗發炎藥物治療,以降低發炎對腸道造成的破壞,重度患者則會使用針劑類固醇合併抗發炎藥物或免疫調節劑,若仍然無效,就須透過生物製劑治療,以協助修復腸黏膜,降低未來癌化的風險。

他提醒,患者平時應避免過於刺激、油膩或引起脹氣的食物,多補充鐵質、葉酸改善貧血症狀,富含蛋白質的食物有助腸黏膜修復,同時切記症狀改善也不可擅自停藥,需長期回診追蹤,才能改善生活品質,並減少併發症。

患者 修復 腹痛

延伸閱讀

菅義偉 將接日本第99任首相

從農夫之子到準首相 「令和大叔」菅義偉何許人也?

菅義偉外交安保延續安倍路線 美日同盟持續友台

菅義偉低調 自民黨首位無派閥非世襲總裁

相關新聞

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

空品黑暗期 今起1周紅色警戒

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,今天起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續五至七天,其中西半部地區、中南部地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。