2鋼筋插身 又見肝癌 手術救回

嘉義縣張姓男建築工今年7月初不慎從高處摔落,遭2條80公分的鋼筋穿過胸腔及臀部。圖/大林慈濟醫院提供
嘉義縣張姓男建築工今年7月初不慎從高處摔落,遭2條80公分的鋼筋穿過胸腔及臀部。圖/大林慈濟醫院提供

嘉義縣大林鎮張姓男建築工今年7月初工作時,不慎從高處摔落,遭2條80公分的鋼筋穿過胸腔及臀部,經大林慈濟醫院醫師搶救,順利取出鋼筋,撿回一命,但因張男有肝癌病史,治療過程中發現他的肝臟腫瘤復發,以微創與傳統混合式手術順利切除。

該院移植外科主任尹文耀表示,張男當時被兒子抱進急診室時,意識清醒,院方立即啟動外科團隊全力搶救,並由消防隊合力將鋼筋剪短後,電腦斷層影像顯示鋼筋直接穿過左側肺部,且持續出血,造成血胸、氣胸,小腸部位也有破洞、斷掉情況,緊急聯絡開刀房安排手術。

院方共花費5小時,才順利取出鋼筋,胸腔外科主任黃重傑表示,由於貫穿肺臟的鋼筋靠近心臟,另一根鋼筋則正好閃過腹腔主動脈,拔除時皆須相當謹慎,一不小心偏離位置,隨時都可能大出血奪走性命。

張姓男子術後逐漸康復,回顧病史影像時,發現原本的肝臟腫瘤復發,有3公分大,旁邊還伴著另一顆2公分腫瘤,幸好惡性腫瘤未再轉移,他們以微創器械輔助完成手術,術後傷口小,復原快,住院天數縮短,病人也不再因為呼吸而疼痛。

院方提醒,若不幸遇到異物刺入身體,千萬不要急著拔除,恐將導致大出血,最好的處理方式為保護傷口及做好固定後送醫。

腫瘤 手術

延伸閱讀

工人遭2鋼筋插入就醫 意外發現腫瘤手術切除

男子猛哀肚子痛!醫緊急手術「取出4捲鈔票」 他竟胃藏萬元現金

協助拆民宅4樓鏽蝕鐵框鋼筋突墜 消防員遭刺脖一度昏迷

台南工地傳意外 鋼筋穿過工程師頸部緊急送醫

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。