快訊

獨/女星返台隔離驚傳失蹤 警察上門後嚇到花容失色

中醫師到宅施針用藥 癱瘓病人2個月後能用輔具走路

彰化縣埔心鄉施姓鄉民兩個月前只能躺在床上,現在可以下床走路,坐在客廳讓衛福部彰化醫院中醫師梁惠宇(右)診治。圖/部立醫院提供
彰化縣埔心鄉施姓鄉民兩個月前只能躺在床上,現在可以下床走路,坐在客廳讓衛福部彰化醫院中醫師梁惠宇(右)診治。圖/部立醫院提供

彰化縣埔心鄉60歲的施姓鄉民一年多前接連遭逢車禍和中風,今年6月跌倒後臥床不起,家人代為申請中醫居家醫療,衛福部彰化醫院中醫師梁惠宇到宅施針用藥兩個月,施姓鄉民竟能使用助行器走路,歡喜地說「不放棄,總有希望。」

施姓鄉民今天左腳穿上副木,右手撐著助行器,慢慢走到住家門口,迎接搭乘部彰交通車前來的中醫師梁惠宇和個管師楊小嫻,的住家,施姓鄉民幽默地說,下一個復健目標是「帶美眉去散步」。

施姓鄉民去年4月騎機車和汽車相撞,腦部受創,手術救回一命,同年6月右腦動脈阻塞,造成左手和左腳癱瘓,只能靠助行器走路,今年6月不慎跌倒,從此臥床;他的妻子中風5年,家人白天要工作,同時照顧兩名行動不便的人,實在分身乏術,只能請居服員每天到宅服務。

施姓鄉民的妻子認為先生還有自行走路的希望,請家人代為申請彰化醫院居家醫療,除了神經內科醫師到家裡看診,並轉介中醫師梁惠宇到宅針灸、拔罐、用藥,兩個多月後,施姓鄉民奇蹟似的可以再度使用助行器走路。

兩個多月前,施姓鄉民躺在床上接受中醫師診治,今天坐在床邊,由梁惠宇針灸20多針和電針,同時在後頸及後背拔罐。梁惠宇表示,施姓鄉民的左側肌肉萎縮無力,透過針灸增強腹肌、背肌及癱瘓側邊的力量,刺激神經傳導,提升體力;拔罐則是活絡氣血,改善循環,再配合中藥調理後,施姓鄉民從癱軟臥床,進步到可以穩定坐著,再進步到能慢步行走,前後僅歷經2個月。

施姓鄉民是重大傷病病患,不必負擔醫療費用,醫護人員每半個月到宅居家醫療,病人只需支付50元車馬費;梁惠宇表示,中醫居家醫療限定因失能或疾病特性導致外出就醫不便,經評估有明確醫療需求者,經西醫合併治療轉介即受理。

中醫 醫師

延伸閱讀

為何一吃瓜就拉肚子? 中醫師教你這樣判斷是那種體質

「白露秋分,一夜冷一夜」養肺潤燥,中醫師建議吃這些適度進補

針灸可治療身體不適 中醫師教你按穴位緩解頭痛

5NG行為可能引起不良反應!刮痧前中後,中醫師教你這樣做

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。