「好的產品為何要消滅」 業者:七期環保油車是趨勢

業者指出,七期油車的燃燒效率、排汙減量比老舊機車改善很多,相對環保。本報資料照片
業者指出,七期油車的燃燒效率、排汙減量比老舊機車改善很多,相對環保。本報資料照片

針對環團、學者要求政府訂定燃油機車退場期程,油車業者認為,應交由市場機制決定,若電動機車可提高騎乘效率跟安全,消費者自然會埋單,且七期油車燃燒效率、排汙減量都比老舊機車改善很多,「沒有理由被消滅」。

台灣區車輛工業同業公會機車產業政策小組召集人吳添福指出,業界研究推估,若將全台1400萬輛機車汰換成七期油車,細懸浮微粒(PM2.5)將僅剩目前的不到1%。五期以後油車的化油器改為噴射引擎,七期油車更提高燃燒效率,每公升油可跑將近50公里,相較二行程老車只能跑30公里,對降低汙染排放物幫助很大。

吳添福說,七期油車已是未來趨勢,台灣機車產業領先其他國家,占有一定的外銷能量,對行政院「油電併行」政策樂觀其成。至於油車是否要被淘汰,應該尊重市場機制,過去以來二行程機車轉成四行程機車、化油器也進化為噴射引擎,若電動機車可以達到更高的效率跟安全要求,不必刻意喊出退場機制,消費者就會自然選擇。

中華民國機車商業同業公會全國聯合會秘書長簡永寬表示,行政院曾提出2035年禁售燃油機車,但明明廠商可以研發環保六期、七期油車,「好的產品為何要消滅?」車廠都願意遵守愈來愈嚴格的環保法規,政府不應該強制禁售。

簡永寬表示,七期油車對環境有很大保障,環保署補助方向沒錯,但七期油車原定明年上市,有些廠商為配合環保署鼓勵才於今年提前展售,其他尚未推出七期油車的車廠生意因此受影響,業界近期研議,希望六期油車未來也納入換購補助。

電動機車 環保署

延伸閱讀

餐飲油煙惹人嫌 環保署擬納管開罰

電動機車生力軍,全球銷售第一,電池永久免月租費

空汙排放交易市場冷清 環保署擬大修法「限期+打折」

妻好心騎電動車「道路救援」 結局卻讓網友笑瘋:是真愛

相關新聞

大雨特報範圍擴大! 北北基宜桃5縣市 慎防雷擊

中央氣象局發布大雨特報,除了今晨發布的北北基桃,增加宜蘭。鋒面影響,今天基隆北海岸及大台北、桃園、宜蘭地區有局部大雨發生的機率,注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

明晚起北部明顯轉涼 吳聖宇:低溫有機會降到20度左右

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁表示,目前鋒面停留在北部海面,受鋒前雲層影響,昨晚到今天...

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

什麼顏色的車輛容易出車禍?前五名原來是這「色」

到底什麼顏色的車子比較容易出車禍?根據國內學者搜集台北市105年、106年所有道路交通事故分析,發現暗淡色系及黑色系車輛...

部落客大推溫泉親子飯店 讓大人小孩都捨不得退房

因年初開始的疫情,旅人的出國計畫停擺,卻也因此創造出另一波國旅風潮,讓國人重新認識台灣的美麗之處。國內旅行的魅力,不只是如尋寶般深掘這片土地時,總會帶來新感動,也非常適合爸媽帶著孩子,週末來場兩天一夜的家庭輕旅行!

寶寶要喝水嗎?長輩真心覺得要 就讓兒科醫師給個專業說法

在育兒照護上,總有一些問題存在長輩與年輕人的認知差距中,而不斷被討論。其中,要不要讓寶寶喝水就是討論度很高的問題之一,「要不要喝水」常常是爸爸媽媽被長輩交代去門診時要問醫師的問題!建議如果育兒上溝通不順時,帶寶寶去健兒門診或看病時,不妨邀長輩一起去,讓兒科醫師來跟長輩解說。

媒體人野島剛:我買了環遊世界機票 啟動中場空檔年

如何當一位背包客,52歲的日本作家野島剛並不陌生。

台鐵砸6800萬建置智慧平台 4年後告訴你哪個車廂最擠

前年普悠瑪翻覆造成18死多人輕重傷,因應台鐵總體檢改善事項中安全管理體系升級需要,台鐵局今天說,斥資6800萬,預計20...

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

國內因為強烈磁性巴克球而發生的幼兒意外愈來愈多,兒科醫學會發出聲明表示,因為強烈磁力,幼兒誤食將造成腸胃被吸附,甚至造成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。