快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

「偽出國」踢到鐵板 民航局發函兩點約束航空公司

8月中旬,星宇航空「星宇人飛行假期體驗航班」新增驚喜航點釣魚台。圖/星宇航空提供
8月中旬,星宇航空「星宇人飛行假期體驗航班」新增驚喜航點釣魚台。圖/星宇航空提供

「偽出國」熱潮持續,各航空公司大玩創意,星宇航空、長榮航空先後畫出8、愛心和讚的形狀,星宇甚至飛近釣魚台,讓旅客相當興奮,卻也意外觸動政治敏感議題。有鑑於此,交通部民航局8月下旬發函至各航空公司,要求必須依照飛航申請所提計畫執飛,及需先附上航路圖。對此,各公司皆表示,會配合民航局要求辦理。

國內疫情雖然趨緩,不過現階段仍無法出國。從8月6日開始,由台灣虎航打頭陣,星宇航空、中華航空、長榮航空相繼推出專機搶客。除了七夕情人節星宇、華航皆有專機,星宇也將於中秋節推出追月號,長榮更是一口氣公布到明年元旦的專機,目前也正規畫從高雄出發。

不過在諸多偽出國班機中,也發生不少「插曲」。其中又以星宇8月16日董事長張國煒在機上宣布「加碼飛釣魚台」最為緊張。據了解,當天航班飛行計畫原定往南,後來又提報給航管,航路改往北,接近釣魚台時又提出申請要臨時變更航路,遭航管拒絕。

對此,星宇強調一直以來都按照員航路走,並未偏航,也有是先向日方提出申請,相信該函文並非針對星宇。對於民航局的函文會配合辦理。

另外星宇說,當初會畫8並非刻意,只是在東沙環礁上空本來就有個迴旋,該場域進去跟出來後航路圖上就會像8的圖案,剛好當天是張國煒執飛,又恰巧接近父親節,才讓機上旅客有了驚喜的聯想,並非刻意畫圖。

曾經畫過愛心跟手比讚航路圖的長榮則表示,所有類出國專案航班的飛行計畫事先都會向主管機關申請核准,之後也會依照民航局發函相關規定配合辦理。

華航表示,已收到民航局來函並持續配合辦理,近三次專案包機亦依飛航計畫和航路飛行。

台虎亦表示,都有遵照規定辦理,未來也會依照民航局指示執行相關航班。

民航局說,考量飛航安全與避免增加航管負擔,民航局確實有發文要求業者。發文有兩項重點,包含必須依照飛航申請所提計畫執飛,不得任意變更;另為需先附上航路圖。

民航局 愛心 星宇航空

延伸閱讀

飛上天賞月吃燒肉!星宇航空「中秋雙機」9/14開賣

中秋來場偽出國!星宇追月號14日開賣 亮點一次看

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

風機戰飛安 蔡政府的能源轉型沒有贏家

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。