快訊

直播/東海商圈氣爆已知4死1傷 現場有天然氣管線

最強阿嬤級女權鬥士!美最高法院大法官金斯柏癌逝 享壽87歲

疫情衝擊無法出國 護照申辦數今年單月最低不到萬人

受疫情衝擊,國人無法出國,領務局護照申辦業務人數大跌,過去常被民眾「擠爆」的護照申辦櫃台前,如今剩不到幾個人。記者徐偉真/攝影
受疫情衝擊,國人無法出國,領務局護照申辦業務人數大跌,過去常被民眾「擠爆」的護照申辦櫃台前,如今剩不到幾個人。記者徐偉真/攝影

全球新冠肺炎疫情嚴峻,國人無法出國,外交部領事事務局護照收件量也大跌,去年每個月收件量都超過十萬件,今年3月後收件量都在一萬件上下,其中4月更是低於一萬件;因應護照業務量減少,領務局做出調整,除了調整人力分配,也安排教育訓練,強化人員的專業知能。

根據領務局統計,近五年國內護照製發量年平均約182萬852件,最多的一年為2015年199萬3129件,今年1至7月受到新冠肺炎疫情影響,全國收件量為27萬7099件,去年同期為109萬3131件,今年比去年大幅減少75%。

根據領務局數據,今年1月的國內護照收件量仍有約11萬5千件,2月約6萬8千件,3月約1萬8千件,4月只有9173件,5、6、7三個月都是一萬多件,而去年1月到7月每個月都有十幾萬件,最多的是5月18萬2千件,最少的則是2月11萬7千件;而每年收件量最多的5月1日勞動節,去年收件量為8千件,今年則只有518件。

領務局副局長薛秀媚表示,今年初以來,因為新冠肺炎疫情逐漸擴大,護照申辦量大幅驟降,領務局在人力分配上做出調整,因為出入境政策調整且要和外館溝通協調,國人因為出入境政策調整導致出入境受阻找立委陳情,簽證組和國會聯絡組的單位業務量大增,因此從護照製發組調3人至簽證和國會聯絡組支援。

薛秀媚說,護照業務外包承攬廠商入不敷出,因此向領務局提出紓困措施,要求減少按件計酬人力進駐,護製組配合減派人員,按件計酬人員由原本24人刪減至剩下6人,櫃檯服務也留適度且足夠的人力支應,正常班收發照櫃台數14人刪減為10人,每天中午輪值班級每周三晚上延長服務的人力,也由原本的9人刪減為5人。

薛秀媚說,考量疫情隨時變化,領務局也為可能發生的最壞情況做準備,替護製組人員安排教育訓練,過去一個人只負責護照製作流程中特定關卡,但領務局安排人員接受訓練,讓每個人都能獨立完成一本護照製作,確保萬一有人確診或需要隔離時,護照製發流程仍能順利運作。

薛秀媚說,除了專業知能外,領務局也請講師授課,請專家講授包括領務櫃台服務相關法律常識、人貌辨識與口詢技巧及櫃檯接待和壓力管理,另外日前外交部與內政部合作首次申辦護照戶所一站式服務,領務局也因為這次疫情而有更多時間能準備。

受疫情衝擊,國人無法出國,領務局護照申辦業務人數大跌,圖為領務局申辦護照大廳。記者徐偉真/攝影
受疫情衝擊,國人無法出國,領務局護照申辦業務人數大跌,圖為領務局申辦護照大廳。記者徐偉真/攝影
受疫情衝擊,領務局簽證相關業務申辦人數增加。記者徐偉真/攝影
受疫情衝擊,領務局簽證相關業務申辦人數增加。記者徐偉真/攝影

護照 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

陸因護照改版施壓申請?外交部:未接獲東南亞改變訊息

傳護照改版中國施壓 外交部:台人赴東南亞未受阻

網分析護照英字型改動 放大TAIWAN對國外海關來說沒必要?

江啟臣:搞意識形態不用縮小護照ROC 可修憲改國號

相關新聞

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

什麼顏色的車輛容易出車禍?前五名原來是這「色」

到底什麼顏色的車子比較容易出車禍?根據國內學者搜集台北市105年、106年所有道路交通事故分析,發現暗淡色系及黑色系車輛...

快筆記!萊爾富9/14再推限量2萬盒「曜石黑」醫療口罩

持續補貨限量開賣炫彩口罩的萊爾富,每次都被旋風掃空,今天(9/12)中午12點萊爾富於自創企業版口罩預購系統Life-E...

部落客大推溫泉親子飯店 讓大人小孩都捨不得退房

因年初開始的疫情,旅人的出國計畫停擺,卻也因此創造出另一波國旅風潮,讓國人重新認識台灣的美麗之處。國內旅行的魅力,不只是如尋寶般深掘這片土地時,總會帶來新感動,也非常適合爸媽帶著孩子,週末來場兩天一夜的家庭輕旅行!

寶寶要喝水嗎?長輩真心覺得要 就讓兒科醫師給個專業說法

在育兒照護上,總有一些問題存在長輩與年輕人的認知差距中,而不斷被討論。其中,要不要讓寶寶喝水就是討論度很高的問題之一,「要不要喝水」常常是爸爸媽媽被長輩交代去門診時要問醫師的問題!建議如果育兒上溝通不順時,帶寶寶去健兒門診或看病時,不妨邀長輩一起去,讓兒科醫師來跟長輩解說。

媒體人野島剛:我買了環遊世界機票 啟動中場空檔年

如何當一位背包客,52歲的日本作家野島剛並不陌生。

台鐵砸6800萬建置智慧平台 4年後告訴你哪個車廂最擠

前年普悠瑪翻覆造成18死多人輕重傷,因應台鐵總體檢改善事項中安全管理體系升級需要,台鐵局今天說,斥資6800萬,預計20...

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

國內因為強烈磁性巴克球而發生的幼兒意外愈來愈多,兒科醫學會發出聲明表示,因為強烈磁力,幼兒誤食將造成腸胃被吸附,甚至造成...

為國慶焰火暖身 將軍火音樂節上演15分鐘花火秀

國慶焰火首次在台南舉辦,台南市政府將在本月27日加碼舉辦「將軍火音樂節」,並施放15分鐘花火秀,提前為國慶焰火暖身,觀光...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。