非醫用口罩輸入要許可 醫用小包裝標示加嚴

指揮中心指揮官陳時中親上火線,說明未來實名制口罩體系,重建信心。聯合報系記者陳雨鑫/攝影
指揮中心指揮官陳時中親上火線,說明未來實名制口罩體系,重建信心。聯合報系記者陳雨鑫/攝影

中央流行疫情指揮中心今天宣布,為恢復口罩市場秩序,醫用、非醫用進口都要許可,方便追蹤溯源,且醫用口罩最小包裝者必須標示醫用和產地。

指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,為了重建台灣產口罩信譽,要求台灣產醫用口罩必須逐片標MD(醫用,Medical Device縮寫)及Made In Taiwan(台灣製造)字樣。

陳時中說,至於市場秩序,所有要進口的口罩,不管醫用或非醫用都必須有輸入許可,有輸入許可才能掌握相關廠商的數量,掌握了才可以追蹤,看流到什麼地方。追蹤很重要的是非醫用口罩流向,是否有改標、看販售數量等,在市場端則要注意是否標示醫用口罩,追蹤和溯源都會執行。

陳時中也表示,口罩實名制國家隊製造的口罩沒有全部徵用,有一部分有鋼印的口罩會流到市面,這沒有問題;但要求販賣的醫用口罩最小包裝也都要標示產地及醫用,非醫用口罩則要標示產地。

若是整盒販售,外包裝須清楚標示,且不可拆售,方便民眾辨識。

陳時中指出,目前市場上合格口罩,國家隊做的也允許繼續販售,但「標示不打折」,都可以賣到12月17日,之後要繼續賣就要到指揮中心驗章。

陳時中表示,大家經過這幾個事件後,對沒有鋼印口罩會沒有信心,市場競爭力變得薄弱,政府規定導致商業行為減弱,12月17日以前國家隊口罩廠若覺得不好販售,可以報指揮中心,都會予以徵用。

此外,陳時中說,除非特殊工廠使用、花粉口罩外,防疫期間為防疫目的,還是建議消費者使用醫用口罩。

口罩 陳時中 疫情

延伸閱讀

菲女成首見新冠肺炎確診產子 新生兒列接觸者安排採檢

影/反美豬公投 蔣萬安、羅智強同台:今天不談選舉

新冠疫苗政策 扶植本土產製

聯合報黑白集/陳時中這哪招?

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。