疫情影響…蒜頭飆天價 竟比雞肉貴

國內蒜價飛漲,農糧署官員表示,主要是國外蒜帶土未過檢疫,加上國際流傳吃大蒜可以加強免疫力,需求量大增。圖/聯合報系資料照片
國內蒜價飛漲,農糧署官員表示,主要是國外蒜帶土未過檢疫,加上國際流傳吃大蒜可以加強免疫力,需求量大增。圖/聯合報系資料照片

國內蒜頭價格近期不斷飆出「天價」,本月盤商產地交易價格每公斤破三百元,比雞肉、豬肉還貴,讓婆婆媽媽們忍不住苦笑「想煮個蒜頭雞,蒜頭竟比雞還貴」。農委會農糧署表示,國產蒜頭四月就採收完畢,外國蒜頭受疫情影響,進口量為去年同期六成,導致價格持續上漲。

蒜頭價格大漲,台北農產批發市場昨蒜瓣批發價為每公斤三百八十元,相較於今年初每公斤批發價一百七十元,漲幅驚人。

這也讓許多餐廳、攤商近來都捨不得用蒜頭,不少民眾買了鹹酥雞,卻發現蒜頭用量明顯減少,還有香腸攤根本不附蒜頭。

農委會統計,國內蒜頭種植面積約四、五千公頃,年產量四點二萬公噸,每年都要從西班牙、阿根廷、埃及等外國進口二點六萬公噸以上。今年截至七月止,進口蒜頭約九千四百公噸,僅去年同期六成,導致供應量不足。

農糧署作物生產組長陳立儀表示,國內農民每年九月、十月種下蒜頭,隔年清明左右才會收成,本土蒜頭約從七月開始耗盡,業者會進口大蒜彌補空窗期。

陳立儀說,進口大蒜受疫情影響,當地員工短缺,國內業者也無法赴產地驗貨,進口蒜頭帶土情形嚴重,檢疫局為防範疫情提高檢驗標準,進口蒜頭合格率不高,多數無法進關,不僅蒜源減少,國際還流傳吃大蒜可加強免疫力,抵抗病毒,造成國內外需求量增加,連國際蒜價也漲,才會出現量少價揚情形。

農糧署表示,目前適值大蒜種植期間,為穩定蒜價,目前訂合理種植面積四千三百公頃,針對面積及品質較不穩定的產區,呼籲適度減種一成,勿擴大面積,以確保來年收益。

疫情 農糧署 農委會 北農 農民

延伸閱讀

國內蒜價飆漲 農糧署說產季末加上國外蒜未過檢疫所致

蒜價漲到快看不見天花板!餐廳業者、小吃店不敢下手

蒜頭價格每台斤飆破160元 農委會估8月可回穩

凌晨一陣驟雨 統一超商蒜頭門市長方形招牌突然塌陷

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。