快訊

某醫院關急診!兩名住院60多歲男女病患確診新冠肺炎

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

泰雅音樂祭母語創作 溫嵐籲族人返鄉

武勇達印(左起)、「No Name」余荃斌、璽恩、羅美玲、溫嵐、呂薔、榮忠豪等集結合唱大會歌《莎韻•DOZO》。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
武勇達印(左起)、「No Name」余荃斌、璽恩、羅美玲、溫嵐、呂薔、榮忠豪等集結合唱大會歌《莎韻•DOZO》。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「今年泰雅音樂祭主打母語創作,藝人們都回部落學怎麼用泰雅族語寫歌詞!」《Atayal泰雅音樂節》19日將於新竹尖石體育場舉行,8日由歌手溫嵐領銜呂薔、羅美玲、璽恩、余荃斌、榮忠豪和武勇達印等7位歌手,著紅底黑紋色系泰雅傳統服裝登場,齊唱大會歌《莎韻•DOZO》,用母語用力唱出「泰雅之子,加油!」

用母語創作有意義

「這次很特別的是,我們每個人自己都寫了一首歌曲!」榮忠豪強調,不要被原住民的刻板印象跟標籤限制住自己,透過現代與傳統結合做出來的音樂,特別有意義。被主持人虧說「中文怎麼那麼好?開會時像印尼人」的「No Name」余荃斌也說,這次因為有很多泰雅族音樂人參與製作錄音,「真的是玩得很開心!」

「這算是民國以來泰雅族人最盛大的活動!」呂薔說,最感動的是每個泰雅族人不只是參加,而是願意用母語去創作一首歌,分享自己的背景、文化跟血緣;她也笑說,雖然母語沒那麼好,但已經先想好歌詞大意,再回家請教長輩,無形中也加深了對泰雅文化的了解,也增進跟族人們的感情。

大聲驕傲唱母語歌

發起人溫嵐說,希望把泰雅文化傳承下去,年輕人可以多回到部落,認識自己的文化跟語言,這是舉辦音樂節的初衷。羅美玲說,音樂節把許多在台北打拚的年輕人凝聚在一起,「可以大聲驕傲唱出自己的母語歌,這是非常棒的事情!」最早交歌的璽恩則說,她是找叔叔幫忙翻譯母語,並強調「一起來音樂節找到歸屬感!」

「泰雅族豐收季已經舉辦3年,希望號召更多族人返回家鄉,參與泰雅文化傳承!」總召黃一峯表示,有感於泰雅族本身較少團聚,使得本身的歌謠不夠多,今年特別將豐收季擴大舉辦為泰雅族音樂節,廣邀40位泰雅族歌手、5組樂團、9位DJ,從早上10點嗨翻到晚上10點,「讓更多族人回來玩,認識泰雅文化!」

【更多精采內容,詳見

泰雅族 原住民 溫嵐

延伸閱讀

老被傳整到快認不出?溫嵐露臉吐8字金句長這樣

影/溫嵐、羅美玲出席「Atayal泰雅音樂節」記者會

保護性侵被害人心理 移工開庭需通譯

屏東縣力推客語學習家庭 客語生活化營造家庭母語環境

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。