宜蘭第2條高快速道路露曙光 行政院指示交通部評估

宜蘭縣政府針對改善台2濱海公路,提出截彎取直及路廊高架的改善方案。圖/縣府提供
宜蘭縣政府針對改善台2濱海公路,提出截彎取直及路廊高架的改善方案。圖/縣府提供

國5運量已達飽和,塞車幾乎無解,宜蘭縣政府積極向中央爭取國5替代道路,獲行政院決定促請交通部啓動宜蘭及往返台北路廊改善進行規畫,並提出國壅塞替代方案,使得宜蘭第2條高快速道路終於露出曙光。

宜蘭縣政府今在縣務會議說明此案,根據交通處表示,縣政府曾經在一個多月前向交通部提出台二省道改善計畫,構想是福隆至大里段截彎取直,並配合頭城到大里段的高架,可以縮短台北到宜蘭的距離,避開環境敏感區帶。但交通部日前回覆縣政府,必須視車流情況再評估高架必要性,而且經費由縣政府自行籌措。

行政院政委吳澤成昨天召開中央與地方重大建設溝通平台會議,縣政府表示,國5已經飽和,無法負荷龐大的運量,長久以來壅塞尚無解決方案,今年端午節更塞車長達32小時,聯繫北宜的台九線北宜公路腹地不足,唯有從台二線想辦法著手改善,縣府已經預先在明年編列800萬元,準備做可行性評估。

吳澤成聽取縣府爭取建議,與會人員討論後,指示「請交通部著手啟動宜蘭往返台北路廊改善規畫,提出國道5號壅塞替代方案」,終於使爭取宜蘭第2條高快速道路獲得突破。

地方民代今天得知此事紛紛表示樂觀其成。縣政府表示,大里至頭城段的既有省道台2線進行道路改善(約17.5公里),可串聯新北貢寮區至宜縣頭城鎮行駛的高架快速道路,以時速80公里計算,可使國道5號頭城交流道至貢寮的旅行時間,縮短為25分鐘;至貢寮後可行走台2丙線銜接至國道1號,提升宜蘭與新北區南北向聯絡的交通服務。

縣政府表示,中央已經決定由交通部進行紓解用塞的替代道路評估,不過縣政府也會委託專業單位進行評估,中央與地方再尋求共識,擬訂最佳解決方案。

縣政府交通處長黃志良今天在縣務會議說明,改善台2線截彎取直及路廊高架方案。記者戴永華/攝影
縣政府交通處長黃志良今天在縣務會議說明,改善台2線截彎取直及路廊高架方案。記者戴永華/攝影
吳澤成指示,請交通部著手啟動宜蘭往返台北路廊改善規畫,提出國道5號壅塞替代方案,終於使爭取宜蘭第2條高快速道路獲得突破。 圖/縣府提供
吳澤成指示,請交通部著手啟動宜蘭往返台北路廊改善規畫,提出國道5號壅塞替代方案,終於使爭取宜蘭第2條高快速道路獲得突破。 圖/縣府提供

貢寮 國道 行政院

延伸閱讀

影/增至4死 宜蘭大溪漁港北方海域撈起一具大體

宜蘭外海已連3天有長浪 氣象站籲民眾遠離岸際

回鍋選市長?林佳龍:大家要把我推走嗎

捷克議長韋德齊明訪蘇貞昌 政院:遵照防疫規定

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。