快訊

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

宜蘭外海已連3天有長浪 氣象站籲民眾遠離岸際

宜蘭縣大溪漁港凸堤燈塔處,今早有多名釣客被長浪打落海中命危。海巡署與消防隊立即出動海、空搜救。 聯合報系記者潘俊宏/攝影
宜蘭縣大溪漁港凸堤燈塔處,今早有多名釣客被長浪打落海中命危。海巡署與消防隊立即出動海、空搜救。 聯合報系記者潘俊宏/攝影

宜蘭縣頭城鎮大溪漁港今天有多名釣客疑因「瘋狗浪」而落海。中央氣象局宜蘭氣象站表示,宜蘭外海今天已連續第3天發布長浪即時訊息,呼籲民眾注意、遠離岸際。

中央氣象局宜蘭氣象站主任陳高鋤指出,受到颱風海神外圍環流影響,宜蘭外海今天已連續3天發布長浪即時訊息。

陳高鋤表示,有時長浪一來,從海面上觀察雖不會對釣客有重大威脅,但長浪若加上海岸地形及其他海浪加乘影響,就會進一步突然發生所謂「瘋狗浪」。

陳高鋤呼籲,相關地區一旦發布長浪即時訊息後,還是請釣客或遊客不要靠近海邊活動。

中央氣象局數位科普網指出,風平浪靜的海面水位突然產生異常起伏,且持續數分鐘,這種瞬間大浪,學術上稱為異常巨浪、突浪或詭浪等,台灣民間則給它一個傳神的名稱叫「瘋狗浪」。

氣象局 颱風

延伸閱讀

海神今撲朝鮮半島 午後各地有局部降雨或雷雨機會

白露到 披白紗宜蘭冬山文旦上市甜度高

一張圖看天氣!下周兩段變化雨區擴大 海神颱風帶長浪

宜蘭鳩之澤溫泉區 最快10月1日重新開放

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。